当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

烟台市校地合作第二次联席会议在我校召开

发布时间: 2019-01-12 09:59:43   作者:陈颖(摄影 袁兆军)   来源: 党委宣传部   浏览次数:

 

 

 

 

    1月11日下午,烟台市校地合作第二次联席会议在烟台大学育秀大楼316会议室召开。烟台市委书记张术平主持会议并讲话,市委副书记、代市长陈飞,市委常委、组织部部长于涛,市委常委、秘书长于松柏,市委常委、宣传部部长、高校工委书记于永信等出席会议。会议研究解决了高校人才建设、办学用地、学校升格等问题,通报了烟台市2018年以来的工作情况和2019年工作打算。烟台大学、鲁东大学、山东工商学院、滨州医学院、山东中医药高等专科学校在会上作了发言。

    烟台大学校长郭善利在发言中指出,很荣幸承办烟台市校地合作第二次联席会议。校地联席会议搭建了高校与政府部门对接交流的有效平台。烟台市出台高层次人才购房补贴等政策,为我们引进人才提供了有力支持;市、区两级政府积极协调,有效解决了教工子女入学问题;烟台市出台《关于进一步加快创新驱动发展的意见》等政策,为驻烟高校发展创造了良好环境。第一次联席会议召开后,烟台大学紧密对接烟台市7+N主导产业,与杰瑞集团、上海交通大学等签署校地院所合作协议55份。人才资源实现有效供给,学校核心竞争力明显增强。烟台大学“药学”入选山东省一流学科立项建设,《用甲乙酮系列混合溶剂分离丁烷与丁烯方法》专利技术获中国专利金奖……郭善利代表学校对烟台市委、市政府一直以来的关心与支持表示感谢。同时,郭善利恳请市委、市政府对驻烟高校引进顶尖人才给予资金支持,切实关注优化全省高等教育布局结构,积极争取在烟台市布局新材料与高端装备大科学研究中心。鲁东大学、山东工商学院、滨州医学院、山东中医药高等专科学校也交流了学校发展中遇到的有关问题,烟台市相关职能部门负责人逐项作了对接交流,并提出了解决思路与办法。

    烟台市委书记张术平指出,校地合作联席会议第一次会议召开以来,驻烟高校积极支持市委、市政府的工作,围绕加强校地产业、人才供需对接和交流合作,做了大量富有成效的工作。2019年是烟台转方式、调结构、加快新旧动能转换的关键一年,希望驻烟高校进一步发挥好在人才、科技和成果资源等方面的独特优势,精准对接地方发展需求,在更高层次上实现高校与地方发展深度融合。校地双方要在联席会议的基础上,进一步找准合作的切入点,务求取得更大成果。要坚持问题导向、努力多办实事,各级各有关部门要把支持驻烟高校发展作为重要责任,千方百计为驻烟高校办实事、解难题。要坚持效果导向、抓好示范引领,把提升服务水平作为首要任务,把提升保障水平作为关键环节,把“双招双引”作为工作重点,精心打造“政产学研用”协同创新的标杆园区。要坚持发展导向、推进合作共赢,围绕全市经济工作会议提出的八大任务,大力培养高层次人才,积极引进更多高端科教资源和创新平台。要坚持创新导向、完善长效机制,进一步搭建好地方发展需求侧与高校人才供给侧紧密对接的桥梁。

    烟台大学党委书记张伟表示,立足烟台、融入烟台、服务烟台,既是一种社会责任,也是学校自身发展的需要。当前,山东高等教育亟实现“由大到强”转变,烟台是全省新旧动能转换的“三核”之一,这些都需要我们加强校地合作,不断提高办学质量和水平,提高教育对经济社会发展的贡献率。烟台大学将与驻烟兄弟院校一起,牢牢抓住山东省新旧动能转换重大工程实施的历史机遇,强化科技与经济、创新项目与现实生产力、创新成果与产业对接,充分发挥科技优势、人才优势,为区域经济社会发展作出应有的贡献。

    来稿时间:1月12日    审核:于秀国

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号