当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

学校举办第十六届“挑战杯”省赛获奖作品展

发布时间: 2019-06-11 08:47:53   作者:赵建伟(摄影 袁兆军)   来源: 校团委   浏览次数:

    

 

    

 

    

 

    

 

    为有效增强我校广大青年学生创新创业意识,大力深化创新创业理念,积极营造创新创业浓厚氛围,6月7日,我校第十六届“挑战杯”省赛获奖作品观摩展示活动在大学生活动中心举行,累计4000名师生前往参观。校领导张伟、郭善利、张殿臣、孙祥斌、邓昌亮、宋中民、周胜良、郝曙光、王强、李合亮以及有关职能部门、学院负责人也到现场参观指导工作。

    展示现场以海报、实物、VR体验等方式展出了我校入围省赛终审决赛9件学生科创作品,整体呈现出较高的理论性、科技性和创新性。团队成员还现场为同学们讲解作品的设计理念、制作过程、参加科技创新活动感受。在观摩展示现场,比目鱼团队通过VR技术进行现场作品演示,吸引着师生们驻足观摩。“整个作品的研发过程,我们结合时下最火热的BIM技术,利用专业力学知识构建铝模板安全计算体系,真正做到了学以致用”,比目鱼团队负责人乔丹同学说。当问及发明的创意是从何而来时,全自动苹果套网套装箱机项目负责人郭超同学说道:“起初是主创者去农村调研时看到果农给苹果套网套装箱劳动力投入大,劳动强度高,效率又低,就想着有没有办法减轻农民的负担,提高生产效率,于是就有了苹果套网套装箱机的想法。”展示现场琳琅满目的证书、设备、装置令人大开眼界,引起参展同学们的浓厚兴趣。机电学院的曲安邦同学说:“我从大一开始就对大学生科技创新十分感兴趣,多借鉴学长学姐的研究成果,以后自己有机会也想尝试。”

    “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的奥林匹克盛会,每两年举办一届,迄今为止已举办了十六届,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用。我校共青团在工作实践中不断探索大学生科技创新工作规律,逐步形成了“一基金、两赛事、三重点”的工作体系。即以“挑战杯”“创青春”两项赛事和“烟台大学大学生科技创新基金”为载体,构建以“社会实践、基金立项、科创赛事”为重点的科创工作体系,通过基金的资助培育,强化赛事引领,精准引导转化,形成了启蒙于社会实践活动,成长于科技基金项目,收获于科技创新赛事的循环成长、渐进提升的学生科创项目培育体系。在第十六届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中,我校参赛作品获得特等奖4项,一等奖4项,其中4项作品被推荐参加国赛,学校被评为优秀组织单位并首次捧得“优胜杯”。

    来稿时间:6月10日    审核:朱兴

 

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号