烟台大学“不忘初心、牢记使命”主题教育启动 - 烟台大学
 
当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

烟台大学“不忘初心、牢记使命”主题教育启动

发布时间: 2019-09-12 14:35:40   作者:党委宣传部 党委组织部(摄影 袁兆军)   来源: 党委宣传部 党委组织部   浏览次数:

 

 

    9月12日上午,烟台大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在逸夫厅召开。省委主题教育第十二巡回指导组组长潘振文出席会议并讲话,党委书记张伟作动员讲话,党委副书记、校长郭善利主持会议。巡回指导组成员杨大胜、崔海宁,学校副处级及以上党员干部、各基层党支部书记参加会议。

    张伟传达了中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,就我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作作了部署。张伟指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大部署,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大决策。要提高政治站位,增强开展主题教育的思想自觉、行动自觉。抓好这次主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动,引导全体党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向基层延伸,把党的十九大确定的目标任务落到实处,具有十分重要的意义。广大党员干部要准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在推进中国特色社会主义伟大实践中积极贡献智慧和力量。坚持高标准、严要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,有机融合、统筹推进,做到边学习边调研边检视边整改,以学促研、以研促查、以查促改。学习教育要入脑入心,调查研究要求实问效,检视问题要深挖细照,整改落实要动真碰硬。要准确把握主题教育的着力点,着力整改解决工作中存在的突出问题,为高水平大学建设作出新的更大贡献。

 

   

 

    张伟指出,要聚焦目标任务,增强开展主题教育的针对性、实效性。一要聚焦“理论学习有收获”,提升党员干部政治素养。学习内容要聚焦主题主线,学习安排要科学合理,学习形式要注重实效。二要聚焦“思想政治受洗礼”,加强党员干部党性锤炼。永葆忠诚本色,忠实履职尽责;坚守意识形态阵地,强化思想政治工作;加强党性教育,夯实信仰之基;严肃政治生活,铸牢思想之魂。三要聚焦“干事创业敢担当”,激励党员干部勇担使命。始终保持争先比强有干劲,切实保证担当作为受激励,继续坚持真抓实干不懈怠。四要聚焦“为民服务解难题”,强化党员干部宗旨意识。加强与基层联系,解决突出难题;广泛征求意见,注重基层声音;重点解决师生最关心最直接的民生问题。五要聚焦“清正廉洁作表率”,教育党员干部保持本色。对照“四大考验”和“四种危险”,党员干部特别是领导干部,都要以这次主题教育为契机,梳理廉洁自律各项规定,认真开展自查自省,不断加强政德建设,注重家教家风,营造风清气正的政治生态。要常怀敬畏之心,发扬斗争精神,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚守清正廉洁的从政底线。

    张伟强调,要周密部署实施,确保开展主题教育的高标准、高质量。主题教育时间紧、任务重、要求高,一定要增强责任感和紧迫感,切实负起责任,迅速行动起来,科学谋划、周密安排,把主题教育抓紧抓好抓实,确保开展主题教育的高标准、高质量。要强化组织领导,强化督导指导,强化统筹安排,强化务实作风。把深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为推进学校各项事业改革发展的强大动力,既要认真落实中央部署和省委工作要求,把“规定动作”做到位;又要结合我校工作实际,创新载体方式,使“自选动作”有特色。力戒形式主义、官僚主义,把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、担当使命的实际行动。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,责任重大、使命光荣。全校党员干部一定要以高度的政治责任感和使命感,认真贯彻落实党中央决策部署,以高度负责的态度、求真务实的作风,脚踏实地、扎实工作,推动主题教育取得实效,为加快建设高水平大学提供坚实有力保证。

   

 

     潘振文对我校主题教育前期所做的准备工作给予肯定,就落实好主题教育各项任务提出了指导意见。一要始终聚焦主题主线。无论是学习教育、调查研究,还是检视问题、整改落实,都必须紧扣主题主线,始终做到聚焦主题不偏离、抓住主线不放松。二要准确把握目标要求。贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。教育引领党员干部在学习教育、调查研究中悟初心、守初心,在检视问题、整改落实中勇作为、践使命,确保实现预期目标。三要统筹推进四项重点措施。坚决克服惯性思维、路径依赖,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻全过程,推动主题教育各项任务要求落到实处。四要注重分级分类推进。根据不同层级、不同对象的特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,既要抓住县处级以上领导班子和领导干部这个重点,又要确保全覆盖,增强针对性和实效性。五要着力解决实际问题。充分借鉴运用第一批主题教育单位的经验和成果,奔着问题去、盯着问题改,即知即改、立行立改。六要坚决防止形式主义。积极探索改进主题教育推进方式,把力戒形式主义贯彻全过程,不做表面文章,不搞花样翻新,以好的作风确保主题教育取得好的效果。七要切实加强组织领导。深入贯彻落实习近平总书记关于“四个到位”的重要指示精神,带头开展主题教育,精心组织、周密安排、扎实推进本地本部门本单位的主题教育。把责任压力层层传导下去,切实防止“上热下冷”,确保高标准高质量推进主题教育,真正取得群众满意的实际效果。

   

 

     郭善利在主持会议时强调,一要以坚决的态度落实好中央和省委部署要求。把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯穿始终,切实提高政治站位,以思想自觉引领行动自觉,以高度的政治责任感积极投身到主题教育中来。二要以扎实的举措推动主题教育有力有序开展。围绕具体目标,坚持标准要求,分级分类指导,解决实际问题,开门搞教育,反对形式主义、官僚主义,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。三要以优良的作风确保主题教育取得实效。不折不扣落实中央、省委和学校党委要求,紧密联系思想工作实际,以好的作风开展主题教育,真正解决实质问题。坚持统筹兼顾,把开展主题教育同做好学校发展重点工作结合起来,以解决问题的实际成效检验主题教育的实际成果,以优异的工作业绩向新中国成立70周年和烟台大学建校35周年献礼。

    来稿时间:9月12日    审核:于秀国


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号