当前位置:新闻公告 >> 学院简讯 >> 正文 返回首页

经济管理学院不断提升资助育人工作实效

发布时间: 2017-09-13 16:08:49   作者:解囡   来源: 经济管理学院   浏览次数:

    为进一步提升学院资助工作的育人实效,使学生资助工作贴近学生生活实际,“量身定制”帮扶方案,针对问题、解决问题,实现帮扶精准全覆盖,经济管理学院成立暑期经济困难学生家庭实地走访工作领导小组,辅导员王学禹、解囡、王睿于暑假期间对家庭经济困难学生进行实地走访。
    本次走访以临沂、枣庄地区为重点,根据年级和认定困难等级,确定了9个走访家庭。每到一户,工作组老师都与学生家长进行深入交流,详细了解学生家庭情况、生活状况、经济来源、面临的困难、学生在家的表现和思想状况等,经过交流,工作组老师了解到9位学生皆品学兼优,在校认真学习,在家尊长爱幼。刘静同学家中只有简单家具,年代久远,墙上却贴满了奖状,不难看出,刘静同学自小刻苦学习,成绩优异,并且大学期间在保持优异成绩的同时通过兼职补贴家用,缓解家庭经济压力。走访过程中,走访老师向家长反馈了学生在校期间的思想、学习、生活等各方面情况,与家长共商学生健康成长的举措,向其介绍国家和学院的资助政策以及学生所在系部的办学特色与升学就业情况。同时,老师们虚心听取了家长对学校工作的意见和建议,提醒家长教育学生注意假期安全,牢固构筑学生假期安全保护网。走访组老师还鼓励家庭经济困难的学生振奋精神,克服暂时的经济困难,安心学习,自强自立,励志成才。回校后,工作组老师总结走访信息及问题,将之作为今年贫困生认定调整的依据,切实保证访有所用、选有所依,明确了加强沟通和针对性帮扶双管齐下的贫困生帮扶方式,进一步推动学院资助育人工作体系化建设。
    本次走访宣传了国家资助政策,听取了家长对学校资助工作的意见与建议,拓展了资助育人渠道,让受访家庭和学生感受到资助政策给他们带来的关怀和温暖,体会到学校和老师们的炽热情怀,让经济困难学生对未来的生活与学习充满信心。同时,老师们也真切了解到了经济困难学生生活的艰难,进一步提高了其教书育人的积极性,融洽了家校关系,加深了师生情谊。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号