当前位置:新闻公告 >> 学院简讯 >> 正文 返回首页

台湾大学马小康教授应邀来机电学院交流

发布时间: 2018-02-01 10:40:32   作者:机电学院 社科(科技)处   来源: 机电学院 社科(科技)处   浏览次数:

    应机电汽车工程学院邀请,1月25日上午,台湾大学博士生导师马小康教授做客机电学院320会议室,就国内生活垃圾处理技术与设备开发和学院相关项目研发团队及研究生进行了交流。会议由学院马国清院长主持,学校科技处负责人、部分企业代表参与了交流座谈。

    研讨围绕学院王燕涛教授主持开发的“低温磁化裂解自反应生活垃圾处理设备及其关键技术研究”这一主题进行了深入交流。马小康教授对我校王燕涛教授主持开发的低温磁化裂解生活垃圾处理项目表示出浓厚兴趣,并针对目前国际上普遍采用的生活垃圾焚烧发电技术进行了介绍,分析了目前台湾地区生活垃圾处理设备的应用状况及垃圾高温焚烧机理,介绍了台湾地区已经普及垃圾先分拣分类,后进行集中高温燃烧连续处理的先进垃圾焚烧技术。该技术除了实现垃圾减量无害处理直至发电之外,还使垃圾处理厂与周边环境和谐共处,甚至开发成旅游景点。王燕涛教授介绍说,目前国内生活垃圾集中焚烧处理模式在技术上是比较成熟的,但总体建设投资成本非常高,偏重于城市生活垃圾的处理,对于诸如偏远乡村、厂矿、有居民岛屿、风景区等垃圾产生较为分散的地区,则存在不足。他提出开展小型化、分散式生活垃圾处理模式是必要的,并阐述了“低温磁化裂解自反应生活垃圾处理设备”的开发思路。

    与会成员围绕国内生活垃圾的处理以及“低温磁化裂解自反应垃圾处理设备”项目进行了广泛深入讨论。研讨促进了我校学者与台湾大学学者之间的高水平学术交流,为后续双方的进一步合作打下了良好基础。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号