当前位置:新闻公告 >> 学院简讯 >> 正文 返回首页

“农行杯”烟台大学第二届中国诗词大会圆满落幕

发布时间: 2018-05-17 08:57:19   作者:张莉敏   来源: 人文学院   浏览次数:

    为弘扬我国优秀传统文化,感受中国诗词的魅力,营造“诗意校园”的良好氛围,5月15日晚,由共青团烟台大学委员会主办、共青团烟台大学人文学院委员会承办的烟台大学第二届中国诗词大会决赛在致道厅拉开序幕。比赛特邀中国农业银行烟台莱山支行副行长于磊、个金部主任宋晓飞出席,特邀烟台大学人文学院古代文学方向教授兰翠、于年湖担任评委,校团委宣传部部长唐安志,人文学院院长董晔、党总支副书记徐海滨及各学院部分教师、学生出席此次活动。
    此次比赛共有八位选手参加,主要分为顺序答题、抢答得分、评委点评、飞花总战四部分。比赛伊始,选手杨欣欣发挥专业优势,注重答题的正确率和策略性;选手苟瑞鹏从容应对各种题型,体现出其学习涉猎之广以及良好的心态调控能力。抢答环节的趣味性和知识性表现出选手当仁不让的自信和运筹帷幄的勇气,考验了选手对中国诗词的深入理解及灵活运用的能力。评委针对题目知识及选手表现进行点评。于年湖老师对部分题目进行了深入分析讲解,激发了观众对优秀传统文化进一步探索的兴趣。兰翠老师对题型的设置和选手的知识储备进行了评价,相应提出把握诗词内在情感的建议。最后的冠军赛“飞花令”环节,不仅考察选手的诗词储备,更是临场反应和心理素质的较量,突出极高的竞赛感和活动观赏性。最终,苟瑞鹏获得一等奖;郝思启、杨欣欣获得二等奖;李倩、耿鑫宇、王文博获得三等奖;庞越、曹朕凯获得优秀奖。
    本次诗词大会的举办,响应习近平总书记在十九大报告中提出的“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的号召,丰富了烟大学子的诗词情怀,陶冶了高雅情操,有利于号召学生更好地传承传统经典、弘扬文化自信。
    来稿时间:5月17日


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号