当前位置:新闻公告 >> 学院简讯 >> 正文 返回首页

人文学院召开中华优秀传统文化教学与传播研讨会

发布时间: 2019-01-11 18:30:00   作者:苏醒   来源: 人文学院   浏览次数:

    1月9日,由烟台大学人文学院主办的“中华优秀传统文化教学与传播研讨会”在文科馆国家民委基地会议室召开。与会教师围绕新时代中华优秀传统文化的价值、内容、教学、传播等议题进行了交流讨论。

    会上,十多位教师分别就自己的研究和教学心得体会进行了汇报交流。兰翠、陈庆纪等教师与大家分享了自己从教多年的经验与思考;张锟老师从哲学和社会学的角度对中华优秀传统文化做了深入思考;王继学老师分析了教学中遇到的一些问题并提出了自己的建议对策;任现品和尚玉翠老师分别从中国现当代文学和外国文学的视角对中华优秀传统文化进行了探究;孙进、刘振伟与孙权老师对现代科学技术和教育手段在传播中华优秀传统文化中的作用做了多角度的探讨;张胜利老师深入剖析了文化自信与现代大学文化建设的关系;董晔老师深入论述了推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展这一主题。

    一个民族的崛起或复兴,与其民族精神的崛起和民族文化的复兴息息相关,高校应在中华优秀传统文化的传承与弘扬中发挥更为重要的作用。烟台大学积极响应党和国家的号召,较早地开设了《中国传统文化课程》,并将之作为全校公共课(必修),对当代大学生了解中华优秀传统文化起到了良好的推动作用。人文学院历来十分重视传统文化教育和研究,有良好的工作基础,有一批志同道合的师生,更有涵养文化自信的责任和使命。人文学院将进一步加强研究,探索行之有效、真正滋润学生心灵的中华优秀传统文化教育,这是全体教师员工义不容辞的文化担当和历史使命。

    来稿时间:1月11日   审核:张胜利


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号