当前位置:新闻公告 >> 学院简讯 >> 正文 返回首页

人文学院师生聆听“智慧烟台大讲堂”

发布时间: 2019-04-15 15:14:50   作者:张莉敏   来源: 人文学院   浏览次数:

    4月14日,第四十八期“智慧烟台大讲堂”在市委党校报告厅举行,原国家文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔作题为《坚定文化自信,做中华优秀传统文化忠实守望者》的报告。人文学院70余名学生走进智慧烟台大讲堂,聆听单院长讲述故宫博物院的故事。

    单院长以幽默风趣的口吻,讲述了故宫博物院近几年的创新与改变。对故宫室内、室外环境进行大整治,全面采用电子购票、不断修缮古建并扩展开放面积。一系列措施缩小了故宫与民众的距离,让人们“一有休闲时间就想来,来了就不想走,走了还想来”。针对文物保护问题,单院长指出,“文物应该是有尊严的,不能就这样躺在库房里。我们要妥善地保管、细心地呵护,让每一件文物都光彩照人。”从故宫文物医院、故宫研究院、“平安故宫”工程,到故宫文创产品,在文物的保护与传承过程中,古老而沉寂的文化遗产具有了罕见的表达张力。单院长运用大量生动的图片、影像和事例对故宫如何传承中华传统文化进行了全面详实、深入浅出的诠释。

    此次报告,开拓了人文学院师生们的视野,让大家了解了文物背后的故事,领略了优秀传统文化的魅力,也更加坚定了文化自信。同学们表示,将学习单院长的工匠精神,学好自身专业,将中华文化发扬光大。

    来稿时间:4月15日   审核:徐海滨


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号