当前位置:新闻公告 >> 学院简讯 >> 正文 返回首页

建筑学院第七届建造节圆满落幕

发布时间: 2019-04-16 15:47:17   作者:张昆   来源: 建筑学院   浏览次数:

    建造节作为建筑学院学生品牌活动,是学院结合专业实际开展校级学生专业教育工作的重要环节,从2011年开始至今已经历时七届。建造节对促进专业融合、激发学生创作热情、增强团队合作、提升实践能力有良好的推动作用。该活动在丰富校园文化的同时,有利于号召学子们怀揣伟大梦想,肩负伟大使命,将自己的青春理想融入到中国特色社会主义建设的伟大事业中。

    本届建造节自3月10日宣讲会起,从创意设计到建造完成历时1个多月。报名参赛的百余名同学,组成16支队伍,在指导老师的帮助下不断修改、优化作品,最终经过两轮评审答辩,选定11支队伍进行实际建造。通过近五天的高强度实践操作,参赛队伍全部完成作品搭建。活动邀请了建筑学院、土木工程学院的七位评委老师,在几位老师的专业评判下,最终评出一等奖一组,二等奖两组,三等奖三组,优秀奖三组。

    按照比赛要求,每组要在规定的搭建时间、搭建场地内,利用30张2.4*1.2m的瓦楞纸板,以长宽3米×3米、高2米的标准,通过对材料的性能研究,发挥想象力和创造力,在建筑力学结构的指导下,注重构造节点的科学性和合理性完成本次搭建。本次建造节作品类型多样,11组作品各自采用了不同的瓦楞纸材料使用方法。有的作品走传统路线通过对材料的解构形成单元后再组建;有的作品挖掘材料内在蕴含的能量,尽可能保留其尺度形成空间;有的作品折纸成室,或是单元拼接,或是榫卯相连,或是以钉结点。每个作品看似简单的构造搭建,其背后是意匠巧工的精神,体现了学子们对建筑、结构、设计、艺术的理解与思考,同时多学科交叉也使得创意的适用性范围变得更加广泛。

    来稿时间:4月16日  审核:张绍河


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号