当前位置:新闻公告 >> 学院简讯 >> 正文 返回首页

生科院:打造“一心四元”体系,凝聚“生科精神”

发布时间: 2019-05-14 09:49:48   作者:李明月   来源: 生命科学学院   浏览次数:

    生命科学学院自成立以来,重视校园文化建设,坚持原创文化培育,始终将“精神凝聚”做为文化建设的最终目的,着力在创作、培育、继承学院特色文化方面进行探索,形成了以“生科出品”为核心,包括院徽、院训、吉祥物“生小科”及其周边、成长护照及专属印章在内的“一心四元”文化符号体系,全面展示了学院师生精益求精的匠心精神和生生不息的进取精神,形成特色鲜明的“生科精神”。

    “生科出品,必属精品”,是生科人津津乐道的口号,对品质的要求也贯彻在每项工作中。近几年重点打造的具有明显专业特色的品牌项目包括“前程似锦,鲤想绽放”毕业生锦鲤捐赠仪式、生命文化节、标本展、“以树之名”校园树木认领呵护计划等,目前在建的生命文化走廊等楼宇文化阵地,都具有鲜明的专业特色,将专业融入文化建设,是学院一直坚持的方向,“专业特色鲜明,内涵价值丰富”是生科出品的核心。

    2012年学院面向全校征集院徽设计,并在中标方案的基础上修改形成目前使用的院徽。院徽主图案采用绿色,彰显生命科学学院的青春活力以及风华正茂、生机勃勃的生科气质,绿色也从此成为生科院的主题色,随后设计的“绿手环”是生科人腕间闪亮的装饰。图案主体由一条抽象的“DNA”链构成,如攀登旋转的阶梯,代表着生命科学学院的师生勇攀高峰的精神和勇气,也寓意着生命探索永无止境,其中暗含“Life Sciences”以及烟大的首字母L、S、Y、D。

    2015年学院采用学生设计的“生小科”作为吉祥物,方方的脑袋和圆圆的眼睛,呆萌的形象反映着生科学子“知方圆,有态度”的风格。李锐同学手工制作了微型生小科,利用赴台交换的机会,将它带到宜兰大学、国父纪念馆等地合影留念,并带着生小科完成了环岛骑行,学子们纷纷效仿,带着吉祥物走遍了祖国各地。2018年院庆期间,学生在生科院周边的井盖上描绘了生小科7周年的图案,形成校园一景。2019年春季原创“生小科纸片人游烟大”系列,通过卡通纸片人的视角展示了烟园春暖花开时的美景。“生小科”成为深受生科人喜爱的形象,学生原创的表情包、头像、适合不同场合的造型等元素,都广为流传,设计制作的钥匙扣、明信片、徽章等周边也成为学生竞相收藏的纪念品。

    2017年学院经过征集,确定将“尚礼博学,生生不息”做为院训。尚礼意味着恪守礼节,其中“礼”之一字包含德行和自律的培养方向,良好的品格、端正的言行、笃定的志向、家国情怀和传统美德的培养,全部涵盖在“礼”里;生生不息暗喻“生科院”不断培养一届一届优秀学子、生科院的师生始终充满生命力和不停歇的追求,对个人内外修养的追求和提升永不止息。

    2018年原创成长护照,将对青年学子的思想引领、文化熏陶、价值观引导、专业知识技能等植入文化活动设计中,并设计专属印章,将大学四年学生获得的成绩和参与感,都体现在“成长护照”的签证中, 贯穿学生培养全程。至今,生科护照已经成为生科学子专属的身份认证,“晒印章”成为学生们喜闻乐见的“攀比”,“全程育人”有了具象的体现。

    佩戴绿手环、自称“生小科”、收集周边及印章、晒成长护照,运用专业知识服务学校及社会,逐渐成为生科人独特的习惯。在致力于文化建设过程中,师生原创的文化作品、有专业特色的文化活动、创业团队酿制的酸奶红酒、以生科院团体形象展现的赛事等,均有鲜明的“生科出品”印记。“生科出品”代表力求完美的品质,代表将每一项工作当成作品精雕细琢、注重细节的匠心精神,代表永不放弃生生不息的进取精神,已经形成了具有品牌效应和号召力的专属logo,烙印在具有生科院特色的每一项工作及活动中,成为具有四个不同维度文化元素的核心,从而凝聚形成强大的“生科精神”。

    来稿时间:5月14日  审核:李明月


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号