当前位置:新闻公告 >> 学院简讯 >> 正文 返回首页

法学院举办多场学术讲座 切实加强学风建设

发布时间: 2019-06-12 09:18:57   作者:孙世玉   来源: 法学院   浏览次数:

    为加强学院学风建设,开阔学生学术视野,5月26日至6月10日,法学院特邀重庆大学法学院名誉教授瞿灵敏、台湾大学法律学院终身特聘教授黄茂荣、东吴大学法律系教授陈清秀、台湾地区“高等检察署”一级检察官张熙怀、山东省法学会土地法研究会会长石凤友、复旦大学高凌云教授、厦门大学刘志远副教授等七位重量级法学学者,为学生们举办了九场学术讲座。

    5月26日晚,法学院在二楼会议室举办“皇帝的新衣:主体资格赋予理据下人工智能主体资格否认”主题讲座。讲座由重庆大学法学院瞿灵敏博士主讲,使学生对人工智能的法律定性有了深入了解,并接触到有关法治问题的全新领域。

    5月27日上午,法学院在二楼多媒体教室先后举办了“行政程序罚与刑罚的区别”主题讲座和“民法典之债法的编纂”主题讲座。东吴大学法律系教授陈清秀和台湾大学法律学院终身特聘教授黄茂荣分别任主讲人,让学生们更加深刻地了解行政程序罚与刑罚的区别以及债权法的结构和基本情况。

    5月28日上午,法学院在二楼多媒体教室先后举办了“法的融合理论”主题讲座和“论民法之法理”主题讲座。东吴大学法律系教授陈清秀和台湾大学法律学院终身特聘教授黄茂荣分别任主讲人,两次讲座围绕法理学的两个不同侧重点,让学生对法的融合理论有了崭新的认识,也对民法的法理有了全新的理解。

    6月5日晚,法学院在二楼多媒体教室举办“诉讼中的实话与谎言”主题讲座。主讲人台湾地区“高等检察署”一级检察官张熙怀分享了自己担任检察官三十多年来的经验,引导学生更好地了解法律实务,并对日后职业规划有更清楚的认识。

    6月6日晚,法学院在会议室举办“镜鉴过往启迪未来—土地制度改革40年的历史价值与现实价值剖析”主题讲座。主讲人山东省法学会土地法研究会会长石凤友剖析了我国改革开放及土地制度改革,为同学们学习此类法律知识奠定基础,也为同学们积极了解国家政策提供一个渠道。

    6月10日下午和晚上,学院分别邀请了复旦大学高凌云教授和厦门大学国际经济法副教授刘志远(我校2000级校友)为学生带来了“君子爱财理之有道——走出家族财富管理的迷宫”和国际经济法方面的专业讲座。

    本次系列学术讲座,法学院特邀众位学者汇聚一堂,九场讲座各有侧重又融会贯通,不仅增强了学院学风建设,而且有利于学生增强专业技能。

    来稿时间:6月12日   审核:罗秀秀


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号