当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

学术预告-全球汉籍合璧及编目工作指导

发布时间: 2020-09-03 16:51:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:全球汉籍合璧及编目工作指导

主讲人:  单承彬、潘超

工作单位:山东大学

活动时间:2020年9月4日   9:00

讲座地点:文科馆135

主办单位:烟台大学人文学院

内容摘要:

   全球汉籍合璧工程主要是对境外存藏中华古籍资源进行调查摸底,对境外存藏、境内缺失的资源进行遴选,并以数字化、缩微复制等多种方式实现再生性回引;加强对境外中华古籍的整理出版、学术研究,建立境外中华古籍目录等3大数据库,面向全社会开放共享。讲座将对汉籍合璧工程的概况、工作任务进行介绍并就选目、立项、整理方式等工作规程作出指导

主讲人介绍:

    单承彬,男,1966年生,浙江大学博士,教授,师从著名文献学家崔富章教授。长期从事中国古代文学和古典文献学的教学、科研工作,在国内外重要学术刊物发表论文数十篇,承担并完成国家社科基金项目一项、省级科研项目多项。

潘超,男,1986年生,日本九州大学文学博士、特别研究员,现为山东大学儒学高等研究院助理研究员,研究方向为宋代文学文献、日本汉籍文献等。

 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号