当前位置:新闻公告 >> 学术动态 >> 正文 返回首页

“两校名师讲堂”系列报告第308期-从语言表达看疫情下人们的因果认知与反思归因

发布时间: 2020-09-11 14:40:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座主题:从语言表达看疫情下人们的因果认知与反思归因

主讲人:  袁毓林

工作单位:北京大学

活动时间:2020年9月16日19:00-20:30

讲座地点:腾讯会议ID:406 561 952

主办单位:烟台大学国际教育交流学院

内容摘要:

    讲座文以Pearl & Mackenzie(2018)提出的“因果关系之梯”为框架,考察和分析新冠疫情下,人们对各种疫情防控政策、措施及其效果的因果认知与反思归因。特别是通过相关的语言表达,来提取和分析人们对疫情及干预措施的种种观察与认识,揭示人们怎样洞察干预行为与防控效果之间的因果关系并做出推论;特别是从反事实表达上,来窥测不同地区的人们对于疫情防控措施及其效果的因果认知与反思归因、责任追究意识与道德风险考量。

主讲人介绍:

    袁毓林,北京大学中文系教授,博士研究生导师,北京市语言文字工作委员会咨询委员会副主任委员,中国语言学会理事。主要研究理论语言学和汉语语言学,特别是句法学、语义学、语用学,兼及计算语言学和中文信息处理等应用性研究。正在进行面向内容计算和信息检索的语义知识资源的研究和建设工作。自80年代以来,在《中国社会科学》《中国语文》《当代语言学》《中文信息学报》等刊物发表论文近200篇,出版著作12部,2000年以来,先后主持国家社科基金4项,其中重点项目1项,重大招标项目1项,合作主持863项目和973项目各1项,自然科学基金项目2项,获得中华人民共和国国际知识产权局授权专利两项。曾获得中国社会科学院青年语言学家奖,北京市优秀社科成果奖,中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等奖项。1998年入选北京市跨世纪中青年社科理论人才百人工程,1999年入选教育部跨世纪人才培养计划,2015年入选教育部长江学者。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号