当前位置:新闻公告 >> 学校要闻 >> 正文 返回首页

傅风华教授团队与意大利学者联合发表七叶皂苷与新冠肺炎治疗研究综述文章

发布时间: 2020-05-26 15:22:11   作者:张雷明   来源: 药学院、烟台大学新闻中心   浏览次数:

   

 

    近日,烟台大学分子药理和药物评价教育部重点实验室傅风华教授、张雷明博士、王天博士基于实验室长期抗炎药物研究成果,与意大利学者联合完成的“Severe acute lung injury related to COVID-19 infection: a possible role for escin”在美国《Journal of Clinical Pharmacology》(临床药理学)杂志在线发表。该成果详细总结了团队多年在七叶皂苷抗炎研究方面的积累,分析评述了其在新冠肺炎(COVID-19)治疗方面的可能应用,以及尽早联合使用强效抗炎药物(无免疫抑制作用)和有效抗病毒药物的重要性。

 

    目前,新冠肺炎仍在全球蔓延,尚无明确有效治疗药物。相关研究表明,病毒侵入机体肺脏激发炎症因子风暴是导致新冠肺炎患者呼吸衰竭与死亡的重要原因,如何抑制炎症因子风暴的发生进而降低重症患者的比例和死亡率,成为世界各国科学家研究的焦点。

 

    “新型抗炎药物研究”是烟台大学分子药理和药物评价教育部重点实验室多年来的重点研究方向之一。十几年来,研究团队发现从植物来源的七叶皂苷具有强效抗炎作用,对包括脓毒症在内的急性炎症具有很好的抑制作用,却无糖皮质激素的严重不良反应,2003年确认七叶皂苷对急性炎症性肺损伤具有很好的保护作用,并推荐尝试用于SARS的治疗。2017年相关研究成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖。

 

    新冠肺炎疫情爆发后,烟台大学该研究团队迅速行动,积极推动开展七叶皂苷治疗新冠肺炎的临床试验,并同时与意大利Catanzaro大学的Gallelli Luca教授展开合作,在意大利开展了有关七叶皂苷治疗新冠肺炎的临床研究,并撰写发表了七叶皂苷用于治疗新冠肺炎的综述文章,期望使全球更多国家的专家学者了解七叶皂苷在急性肺损伤中的作用,推广七叶皂苷用于新冠肺炎治疗。

 

    来稿时间:5月26日   审核:赵显伟  亓健生


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号