当前位置:新闻公告 >> 学校简讯 >> 正文 返回首页

各学院开展研究生复学第一课主题活动

发布时间: 2020-05-28 09:00:49   作者:各学院   来源: 新闻中心   浏览次数:

    为了加强爱国主义教育,帮助研究生更好地了解返校后的防控注意事项,提高学生的防护意识和应急处置能力,各学院陆续开展研究生复学第一课主题活动。

 

    5月24日,光电信息科学技术学院党总支书记丁峰,组织员孙超及全体研究生参加活动。丁峰分享了他在疫情期间的个人感受,给全体研究生上了一堂生动的思政课。他谈道,一方有难八方支援,中国人民通过不同方式积极主动支援疫区工作,显示出国家强大的凝聚力与向心力。国家面对疫情反应迅速、调动大量人力物力进行疫区支援,同时还积极援助其他国家抗击疫情,体现出当今时代的大国担当。面对本次疫情,丁峰将中国的做法与其他国家的做法进行对比,更加反映出国家制度的优越性。随后,孙超对研究生进行了防疫知识专题培训,系统介绍了学校在疫情中的相关工作要求和流程,以及面对紧急情况的应急处置。他特别强调如身体出现异常状况,不要有过大的心理压力,一定第一时间报告学院,便于学院及时处理。

 

    5月25日,人文学院党总支书记刘知德通过线上方式为返校研究生上了生动的“复学思政第一课”。庄严的线上“升国旗,奏国歌”仪式后,刘知德以“疫情中的爱国教育”为主题,从中国共产党党史和改革开放谈起,通过对比中西方新冠肺炎疫情防控的情况,回顾了中国精神和中国力量在抗击疫情中发挥的重要作用,强调了中国制度的优越性和大国担当,切实增强同学们的民族自豪感和自信心,鼓励学生努力成长为堪当民族复兴大任的中国青年。刘知德对同学们表达了亲切关怀,叮嘱学生严格遵守防疫期间校园的相关规定,增强个人安全防控意识,并对为此次返校工作作出贡献的师生员工给予赞扬和肯定。同时提出两点希冀:一是鼓励研究生同学们能够在做好自我防控之余投身到接下来返校工作的志愿服务中,为校院近期工作尽一份力;二是希望学生拥有正确的世界观、人生观、价值观,涵养坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和与祖国共奋进、赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀。

 

    外国语学院院长龚卫东在学院“复学第一课”中强调,这次疫情中,正是因为我国果断采取了各项防控措施,才将风险降到了最低,切实保障了全国人民的生命安全和身体健康,真正展现了中国力量、中国精神、中国效率,同时肯定了学院教职工在疫情期间为维护校园安全所作的努力,从而让同学们在最短的时间内从“小家”来到学校这个“大家”。他表示,希望同学们倍加珍惜来之不易的学习机会,严格遵守学校防控工作规定,共同守护美丽校园,确保校园安全稳定。学院党总支副书记谭晶白也表达了对同学们平安重返校园的欣慰和喜悦,希望各位同学不要放松警惕,一切行动听指挥,做好个人的防护,配合老师及各位防疫人员的工作,在此基础上积极投入到学习中。副院长李中强鼓励同学们,越是非常时期越能体现一个人的素质、定力和能力,大家应努力找准位置,为学业而努力,为未来而奋斗。相信同学们在这一有温度、有力量的特殊课堂中受益良多,并在接下来的日子里能够彰显青春力量,展现出青年一代的责任担当。

 

    5月28日,数学与信息科学学院开展线上研究生“复学第一课”,院长杨玉军代表学院热烈欢迎研究生顺利返校,感谢同学们在疫情防控期间对学院“停教不停研”工作的配合,希望同学们既要充分认识疫情防控阻击战的重大意义,进一步增强四个自信,又要认真学习,为学院发展和学科建设作出自己的贡献。副院长陈传军对研究生提出严守校规校训、恪守学术规范、沉下心做研究、确保科研时间等四点要求,勉励同学们重视积累、勤奋学习。院党总支副书记邱文伟向同学们介绍了《数学学院疫情防控期间学生请假制度暂行规定》,强调在疫情防控常态化管理下,同学们既要高度重视不放松,也要正确面对不害怕,严格按照学校和学院的规定进行个人防护,谨慎辨别网络信息。院党总支书记张寅晗表示,学院将为每位返校研究生发放防护物品爱心包。全院教师将与学生共同努力,适应学校防控管理新常态。

 

    学生纷纷表示,此次主题活动既是一堂生动的爱国思政课,又是一堂疫情知识普及课,要在做好自我防范的基础上,尽快调整状态,全身心投入学习中。

 

    来稿时间:5月28日  审核:欧世峰 刘知德 谭晶白 邱文伟


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号