当前位置:新闻公告 >> 学校简讯 >> 正文 返回首页

法学院举办三元法学论坛·《民法典》解读系列讲座

发布时间: 2020-07-22 22:00:59   作者:王颖   来源: 法学院   浏览次数:

    为贯彻落实习近平总书记《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》重要讲话精神, 6月18日至7月17日,烟台大学法学院与烟台市法学会主办了三元法学论坛·《民法典》解读系列讲座。讲座共八期,每期均采取线上会议与现场讲座结合的方式进行。

 

    6月18日,《民法典》解读系列讲座第一讲邀请到我国著名民法学家郭明瑞教授主讲“《民法典》的意义”,讲座由法学院副院长王光明老师主持。郭明瑞教授结合民法典的具体规定,从五个方面对民法典的意义进行了深入解读:第一,民法典总结了我国70年民事立法的经验教训,为国家治理现代化提供了法治基础;第二,民法典创设了新的法典体系,反映了时代特点,提供了法典的新模式、新范例;第三,民法典为调整民事关系,维护社会和经济秩序提供了基本准则;第四,民法典是适应中国特色社会主义发展的法治类型;第五,民法典为弘扬社会主义核心价值观,坚定“四个自信”提供了制度保障。

 

    6月22日,《民法典》解读系列讲座第二讲“《民法典》合同编新规解读”由我国著名民法学家、长江学者特聘教授房绍坤教授主讲。房教授从日常生活事例中引出本次讲座的主题,并以体系化视角分八个部分对《民法典》合同编新规进行了全面的梳理和深刻的解读:第一,合同编有体例新、体量大、变化多以及国际化强四大特点;第二,合同(如电子合同、预约合同等)在订立时的新规;第三,合同效力的新规;第四,电子合同、金钱之债、选择之债等八类合同履行方面的新规;第五,合同保全的新规;第六,合同变更和转让的新规;第七,合同权利义务终止的新规;第八,违约责任的新规。

 

    6月26日,《民法典》解读系列讲座第三讲邀请了民商法专家关涛教授主讲。关涛教授以“《民法典》物权编的理解与期待”为题,着重阐述了《民法典》物权编中通则、所有权、用益物权、担保物权中的新规定及其意义。就《民法典》物权编的整体内容而言,关涛教授认为物权法大部分内容的保留是法律稳定性的要求、删繁就简是法典编撰的要求、物权法需反映国情体现时代特点和发展需求、体现以人为本理念。通过物权编第219条、第296条与第416条等增删改条款的解读,关涛教授发表了自己对于相邻关系、居住权和抵押权等制度的见解。

 

    6月30日,《民法典》解读系列讲座第四讲“交易安全与公共政策:《民法典》时代的物权变动制度”由法学院教授、国家社会科学基金重大项目首席专家刘经靖教授主讲,李红玲博士主持。刘经靖教授首先从制定《民法典》的意义和历史时机向大家阐述此次《民法典》颁布的大背景。随后,从物权变动模式的平面透视、历史透视、政治哲学透视以及“后民法典”时代的物权变动制度走向这四个方面展开详细讲解,并通过案例分析、关系图谱对物权变动制度的三种模式进行了分析,对改革开放以来物权变动制度的演进趋势和内在规律以及《民法典》物权编此次修改的深层原因进行剖析,总结了民法典中物权变动制度的变化特点。最后,刘经靖教授对《民法典》的进步、存在的问题与后民法典时代的制度发展路径给出了思考和建议。

 

    7月3日,《民法典》解读系列讲座第五讲“私法自治与人格自主:《民法典》人格权编的制度形成和时代精神”由法学院王洪平教授主讲,毕潇潇副教授主持。王洪平教授分六部分对《民法典》人格权编予以解读:第一,人格权独立成编的体系合理性与实质的妥当性;第二,宪法上人格权与私法上人格权;第三,自然人格权与法人人格权;第四,一般人格权与具体人格权;第五,具体人格权的类型;第六,人格权侵害救济的请求权基础。王洪平教授通过对人格权编的详细解读,再辅之以案例,不仅有助于同学们理解《民法典》人格权编的有关规定,从而激发学习热情,更有助于同学们学会如何运用法条,投身到司法实践中去。

 

    7月7日,《民法典》解读系列讲座第六讲邀请到了范李瑛教授主讲,范教授围绕“《民法典》的婚姻家庭编”进行了深刻解读,本场讲座由何燕老师主持。范教授讲座的主要内容分为三部分:第一,婚姻家庭编与总则的关系,如第1052条、1053条和1054条关于婚姻无效的规定时指出只有在没有规定的情况下才能适用总则规定;第二,婚姻家庭编与合同编的关系,根据《民法典》第464条的规定,范老师提醒,收养协议适用收养法律规定,在收养法律没有规定的时候,方可以参照适用合同法。第三,婚姻家庭编的变化与发展,范老师对婚姻中无过错方的损害赔偿请求权、离婚冷静期、夫妻共同债务的举证责任分配等近年来的热点问题一一进行了梳理,并且提出来自己的看法。

 

    7月14日,《民法典》解读系列讲座活动第七讲邀请了张玉东教授以“《民法典》中侵权责任规范的新发展”为主题,以体系化的视角对侵权责任编第一章到第十章的新规定进行了解读,本场讲座由林广会博士主持。张教授指出,在侵权责任编的一般规定中,删除了原《侵权责任法》第一条的规定;关于不承担责任和减轻责任情形的规定中,修改了“与有过错”的表述,增加了自甘冒险和自助行为;侵权责任编损害赔偿的规定中,公平责任改为“依照法律规定由双方分担损失”;责任主体的特殊规定这一章节中,用人单位责任增加了用人单位向工作人员的追偿权;机动车交通事故责任中,张玉东教授认为,民法典作为基本法对机动车交通责任的赔偿一般责任未作规定而引用特别法加以规定实有不妥,应在基本法中予以明确;环境污染和生态破坏责任的规定中包括两种责任,分别是生态环境损害的无过错责任与私主体权益损害的无过错责任。

 

    7月17日,《民法典》解读系列讲座活动第八讲邀请到了法学院副院长张洪波教授主讲“《民法典》适用中的新旧法衔接的原则、规则与例外”,林广会博士主持了本场讲座。张洪波教授认为,新旧法衔接的本质是国家与个人之间的关系,法律衔接不当可能损害个人利益、影响个人预期、损害个人安全感。新旧法衔接以法律改变前提,这需要根据法律规范进行判断,法律类型包括典型的法律改变、法律的扩张型改变、重述法律解释或司法解释的法律与重述行政法规的法律。关于不溯既往原则与例外,张洪波教授阐释了不溯既往原则的理论争议、不适用不溯既往原则的规范及例外,并结合司法解释评析了合理与商榷之处。

 

    本系列讲座从理论到实践、从立法体系到具体制度对《民法典》进行了全面解读,吸引了众多学生、司法工作人员的积极参与,在学界和司法实务界产生了广泛的影响,为宣传、学习、贯彻《民法典》发挥了重要的作用。

 

    来稿时间:7月22日  审核:王光明


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
鲁ICP备05002387号-3  鲁公网安备 37061302000289号