媒体观烟大 首页  >  烟大新闻  >  媒体观烟大  >  正文

烟大老师拍下疑似海滋气象奇观 游人“站”上云端
作者:曲彩云     日期:2015-03-01     来源:水母网     阅读:
\

在烟台大学做行政工作的于志辉老师酷爱摄影,大年初一这天,于志辉老师无意中抓拍了几张照片,居然拍下了一瞬间的气象奇观:被拍摄的三位市民站在沙滩上,沙滩的水迹中和云端同时出现了他们的倒影和投影!
   于志辉老师告诉记者,他住在烟台大学校园里,每天傍晚都喜欢和家人一起到海边散步。大年初一下午四点多,他像往常一样和家人来到海边,当时正是退潮到极限又开始涨潮的时间,海水退下去,留出了很长的一段沙滩,大约有三十多米,沙滩上有很多小水洼,湿气很重,光线照过来不是很通透,有薄雾。“能感觉到空气中有很大的水分子。”于志辉老师走着走着,看到距离海水很近的位置,有三个人正在拍照,沙滩的水迹中倒影如画,在夕阳的衬托下,温馨而又宁静,非常美丽,酷爱摄影的于志辉老师被这样一幅画面打动了,赶紧掏出手机,拍下了这一瞬间。拍完照片回放时,于志辉老师发现了神奇的一幕:那三个人不止在沙滩的水迹中有倒影,在空中居然也有投影,而且空中出现的不仅有这三个人,连同他们在水中的倒影也映射到了空中。
    于志辉老师看到这神奇的一幕,赶紧又拍了几张照片,但是后面拍到的空中投影就很淡了,而且于老师自己的眼睛根本没有看到空中有这样奇特的情景,只有在拍下的照片里才能看到。
    认为巧遇海市蜃楼的于老师给报社传来了这张奇妙的照片,但烟台市气象台石台长认为这不是海市蜃楼,“海市蜃楼映射到空中的都是远方的景物,不会是这么近距离的人或者物体。”石台长表示在烟台的气象记录里,暂时还没有关于这方面的资料。而根据海滋的形成原理,这一现象是海滋的可能性比较大。
    海市蜃楼和海滋都是光学现象,通常情况下,空气的密度随高度的增加而减小,当光线穿过不同高度的空气层时,会引起折射现象,但这种折射在日常生活中已经习惯了,所以不觉得有什么异常,可是当空气层温度变化发生反常时,由于空气是热的不良导体,温度的显著变化会引起空气层密度发生显著差异,从而导致与通常不同的折射和全反射,这就会产生海市蜃楼。海市蜃楼与海滋的区别在于一远一近,一虚一实,前者是来之万里之外的异地景色,而后者多是本地景色。在沙漠上空或海面上空出现万里以外的城市的景色,就是海市蜃楼;而在海岛上面重现本岛之景,则是海滋。海市蜃楼奇景多但稍纵即逝,海滋景观存在时间则较长。
    这是海滋吗?或者是其他的气象奇观?本报盼望专业人士能给予解答。热线:18053576722。