媒体观烟大 首页  >  烟大新闻  >  媒体观烟大  >  正文

烟大海底隧道有望列入“十三五”规划(图)
作者:唐寿锐     日期:2015-01-30     来源:水母网     阅读:
                                    \
    水母网1月21日讯(YMG记者 唐寿锐)备受烟台市民关注的烟大渤海海底隧道有了新消息。昨天,记者从省发改委官方网站上了解到,烟大渤海跨海通道在省委、省政府的推动下取得重大进展:国家发改委同意在编制“十三五”规划时将把渤海跨海通道等重大事项,予以统筹考虑并积极支持。以上信息是省发改委党组书记、主任张务锋接受记者采访时对外透露的。

渤海跨海通道将打破半岛交通“瓶颈”

张务锋介绍,国务院领导同志在听取“十三五”规划编制情况汇报时明确指出,今后重大项目未列入规划的一律不予审批。由此可见,如果能够顺利纳入“十三五”规划,这对烟台市民持续关注的渤海跨海通道,无疑有特别的意义。

目前,山东省委、省政府将渤海跨海通道列为全省经济社会发展的重点规划。张务锋说,在全省经济社会发展规范方面,省委、省政府历来高度重视,运筹帷幄、超前布局。在编制“十五”和“十一五”规划时,就积极争取将黄河三角洲高效生态经济区列入国家规划纲要;“十二五”时期,又争取将山东半岛蓝色经济区列入国家规划纲要,为蓝黄“两区”成功上升为国家战略奠定了坚实基础。目前,省委、省政府正着力推动将渤海海峡跨海通道争取纳入国家“十三五”规划,彻底改变山东半岛交通“瓶颈制约”。

住烟代表将第七次向全国两会提交相关建议

住烟全国人大代表穆范敏近期在接受本报记者专访时表示,他将第七次向全国两会提交修建渤海海峡跨海通道的建议:“跨海通道建成后,无疑将可以让烟台的交通环境进一步升级,成为涵盖整个东北亚地区的物流枢纽。”

穆范敏告诉本报记者,国家发改委曾多次致函通报渤海海峡跨海通道的论证情况,已于去年年初,将“组织开展对渤海海峡跨海通道等项目的研究”作为2014年交通发展改革工作重点,对于跨海通道有可能进入国家发改委“十三五”规划,穆范敏认为,这将是烟大跨海通道的重大突破。“在纳入国家2014年交通发展改革工作重点后,渤海海峡跨海通道列入国家‘十三五’规划的希望也大大增加。而一旦列入国家规划大盘,也就意味着项目上升到国家战略,将由国家提供稳定的资金、人才和政策,有步骤、有规划地进行项目研究和推进。”穆范敏说。

海底隧道将采用客货两用动车运行方式

渤海是中国最大的内海,从山东蓬莱经长岛至辽宁旅顺最短距离56海里,平均水深约25米,最大水深约86米。庙岛群岛32个岛屿呈东北———西南走向,位于渤海海峡的中部和南部,目前连接两个半岛的交通方式主要是环渤海铁路运输和烟大水路运输,渤海海峡跨海通道利用渤海海峡的有利地理条件,建设公路和铁路相结合的跨越渤海的直接快捷通道,将现有的绕行山海关铁路运输,由1500多公里缩短为跨海通道的100多公里,烟大水路运输由6-8小时缩短为1个小时,进而形成纵贯我国南北、从黑龙江到海南十省(区)一市的东部铁路、公路交通大动脉。

根据记者此前了解到的消息,整条隧道全长123公里。隧道内将由动车执行运输任务,火车设计时速为250公里,运行速度能达220公里/小时。隧道建成后将远超日本青函海底隧道(约54公里),成为世界最长的海底隧道。届时,需通过渤海隧道前往东三省的烟台市民,只需将自己的座驾在蓬莱东港开到火车上,然后就可以一起乘着火车到达大连。根据设计时速,最多只需40分钟。

建成后将助力烟台打造东北亚物流枢纽

渤海海峡跨海通道之所以受烟台市民的持续关注,其功能除了最为直接的缩短烟台与东三省的“时间”距离,将助力烟台打造东北亚物流枢纽。

去年年底,青荣城铁开通,烟台自此进入“高铁时代”。与之同时进行的是,港口货物吞吐量实现重大突破,烟台港的建设仍在同步进行。眼下,西港区30万吨级矿石泊位试运行进展顺利,5万吨级液化油品泊位、7-15万吨级通用泊位等码头项目以及30万吨级航道工程、防波堤工程等公共基础设施建设正加速进行。此外,烟台蓬莱国际机场顺利完成试飞,上周烟台市政府新闻办发布,新机场今年上半年将正式启用。龙烟铁路的建设同步推进,建成后将成为环渤海地区重要的货运铁路通道,更好地实现沿线港口群、铁路共同发展。而被列入山东省“十二五”时期公路建设重点工程的文登至莱阳高速公路,由西到东,贯穿半岛中部,成为半岛高速路网中一根不可或缺的“纵线”。目前烟台高速公路共507公里,通车里程居全省地级市第二,已实现了“市市通高速”,三条高速建成后,烟台高速公路“版图”又一次实现了新的跨越。

立体交通的框架跃然纸上,渤海海峡跨海通道如果能够顺利进入“十三五”规划,无疑对烟台的旅游、物流以及置业等三产的发展起到极大的促进作用。穆范敏说:“借此机遇,烟台当地的物流行业、服务行业、金融行业等将会得到巨大发展。烟台的房地产产业将变身为进行城市结构布局规划,产业园区和物流园区将会快速发展,并带动人口的聚集和居住的需求快速增加。烟台作为环渤海地区乃至东北亚地区的重要节点性城市地位,有望得到大幅度提升,进一步提升站位,向发达城市靠拢。”穆范敏说。