学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

学术预告-精益生产理念、方法及文化
作者:     日期:2021-05-31     来源:     阅读:

讲座主题:精益生产理念、方法及文化

主讲人:栾爱强

工作单位:正海集团

活动时间:2021年6月13日 9:00-11:00

讲座地点:机电学院218

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

内容摘要:

主要介绍精益生产和IE是什么?精益生产与IE的关系、精益生产的理念及五大原则,结合案例讲解IE工程的7大手法原则、原理及应用;在目前制造行业运营困难的情况下,精益生产的推行有助于企业的效率提升和利润率的增加,特别在现在疫情和招工艰难的情况下尤为突出;而精益生产正是从整个价值流的体系去思考和管理公司,改善公司的不增值的过程,提高企业盈利的水平;随着企业自动化、信息化、智能化的发展要求,各种改善活动排在了首位,没有改善、没有标准化,3化的实现就是空谈;基于现在和将来的需要,精益生产的理念、方法以及文化的形成,就要从学生抓起开始接受有关的教育,让改善活动的理念方法植入我们的骨子里,践行在我们的行动上。

主讲人介绍:

栾爱强,正海合泰生产部长,目前主要负责公司的精益生产的推行,具有10多年质量管理、生产管理的经验,具有国家注册质量体系审核员的资质、二级心理咨询师、中级注册的质量工程师证书;从2008年一汽丰田汽车公司在供应商中推行TPS(丰田的生产方式)的工作开始,接受培训及推行;特别是2018年聘请日本专家到公司培训指导TPS工作,精益的理念和方法有了更深的认识和理解,现场改善方法的应用更是有所收获,所以希望自己的所学传递给学生,让精益生产流行起来,真正体现时间就是金钱的感悟,为企业、社会创造出更多的价值。