学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

学术报告-后基因组时代的临床质谱生物大分子检测 - 生物质谱从哪里来、往哪里去?
作者:     日期:2021-06-21     来源:     阅读:

讲座主题:后基因组时代的临床质谱生物大分子检测-生物质谱从哪里来、往哪里去?

主讲人:周晓光

工作单位:融智生物科技(青岛)有限公司

活动时间:2021年6月23日 14:30

讲座地点:二教101

主办单位:烟台大学生命科学学院

内容摘要:

主讲人介绍:

周晓光博士,融智生物科技(青岛)有限公司董事长兼首席技术官,国家级专家;中国侨商会科技创新委员会委员,全国卫生产业企业管理协会实验医学(质谱分析)专家委员会主任委员、中国仪器仪表协会分析仪器分会质谱专业委员会副主任委员、中国《质谱学报》编委、《分析仪器》编委。

回国前,在美国Thermo Fisher及Applied Biosystems公司从事生物质谱仪产品的研发及研发管理工作20余年,参与领导了多项世界顶级质谱分析仪器及应用产品的研发及研发管理工作,包括电喷雾电离三重四极杆、电喷雾电离离子阱、电喷雾电离飞行时间,基质激光解吸电离飞行时间质谱仪产品。2013年创建专业致力于生命科学临床体外诊断分析仪器设备、耗材及解决方案的研发、生产、销售、服务的国家级高新技术企业融智生物科技(青岛)有限公司。其开发生产的宽谱定量MALDI-TOF质谱产品及包括糖化血红蛋白定量检测在内的病原微生物鉴定、核酸基因分型、无标记分子成像等解决方案已经问世。自2018年以来相继荣获中国仪器仪表行业协会“自主创新金奖”、中国仪器仪表协会“科学仪器行业优秀新产品奖”,中国分析测试协会“科学技术奖金奖”,“中国专利奖”优秀奖等。