学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

学术报告-金属基复合材料国家重点实验室工作简介
作者:     日期:2021-10-15     来源:     阅读:

讲座主题:金属基复合材料国家重点实验室工作简介

专家姓名:范同祥

工作单位:上海交通大学

讲座时间:2021年10月17日 9:00-10:00

讲座地点:育秀大楼316会议室

主办单位:烟台大学科技处

内容摘要:

金属基复合材料国家重点实验室工作简介

主讲人介绍:

范同祥,上海交通大学特聘教授,国家级高层次人才、国家杰出青年基金获得者、装发部十三五先进制造技术领域专业技术组成员、国家有突出贡献的中青年专家、金属基复合材料国家重点实验室副主任。主要从事智能超材料与超结构、功能陶瓷/金属复合材料、生物启迪与仿生材料研究等研究。1999年获上海交通大学和日本大阪大学联合培养博士学位。作为项目负责人主持承担国家重点研发计划课题、国家重点基础研究973课题、装发部十二五、十三五预先研究重点项目、国防预研、科工局军品配套、上海市基础研究重大和重点项目等30余项。先后获国家自然科学二等奖、上海市自然科学一等奖、国家杰出青年基金、上海市优秀学术带头人资助计划、上海市曙光学者、上海市科技启明星资助计划和跟踪计划、教育部首批新世纪优秀人才资助计划、霍英东基金、教育部优秀青年教师资助计划、日本科技厅STA Fellowship等。在Prog. Mater. Sci.、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、ACS Nano等专业期刊上发表论文100余篇。先后被New Scientist、MIT Technology Review、BBC Knowledge Magazine、MRS Bulletin、Photonic Spectra Magazine、Chemistry World、Laser Focus World、NPG Asia Materials、Nature China等科技期刊和科技媒体作为研究亮点报道、转载和评价数百次。