学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

三元名家论坛-细菌兼职蛋白的生物学功能
作者:     日期:2021-12-21     来源:社科(科技)处     阅读:

讲座主题:细菌兼职蛋白的生物学功能

专家姓名:冯继海

工作单位:烟台大学

讲座时间:2021年12月22日 14:00

讲座地点:海洋学院329会议室

主办单位:烟台大学海洋学院

内容摘要:

兼职蛋白也称为多功能蛋白,是指具有两种及以上生理、生化功能的蛋白质,存在于包括细菌、真菌、植物、动物在内的几乎所有生物体内。随着科学研究的深入,越来越多已知功能的蛋白被发现具有新型兼职功能,MoonProt数据库中已有500种兼职蛋白的功能得到注释。

截至目前,MoonProt数据库共收录了118种细菌兼职蛋白,主要集中在芽孢杆菌、乳酸杆菌、分枝杆菌、链球菌、葡萄球菌、双歧杆菌、乳球菌等几个属。已鉴定的细菌兼职蛋白主要包括参与糖酵解、三羧酸循环以及其他细胞代谢的酶类,与DNA复制、转录相关的酶类,与蛋白合成相关的延伸因子、分子伴侣等。

水产细菌兼职蛋白的研究始于对水产动物病原细菌毒力因子及其保护性抗原的鉴定。但是,对于兼职蛋白在水产益生菌黏附、定植中生物学功能的研究尚未有效开展,因此开展基于兼职蛋白-肠道上皮细胞相互作用的乳酸杆菌-宿主互作机制的研究,可加深对乳酸杆菌兼职蛋白生物学功能的了解,同时为水产益生菌益生作用机制的研究开拓思路。

主讲人介绍:

冯继兴,男,1988年生人,2014年毕业于中国海洋大学并获得博士学位,现为烟台大学海洋学院副教授,硕士生导师,主要从事对虾白斑症病毒胞内转运机制;牙鲆肠道固有高黏附性乳酸杆菌黏附、定植机制,以及基于乳酸杆菌的黏膜免疫活载体疫苗的研制与应用等研究。工作以来,先后主持山东省自然科学基金项目2项,山东省重点研发计划项目1项,发表SCI论文7篇。