学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

三元名家论坛-大学生数学竞赛与一流课程建设
作者:     日期:2022-08-19     来源:     阅读:

讲座主题:大学生数学竞赛与一流课程建设

专家姓名:张天德

工作单位:山东大学

讲座时间:2022年08月20日9:30-10:30

讲座地点:数学院大会议室341

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

内容摘要:

全国大学生数学竞赛是一个为青年学子提供展示基础知识和思维能力的舞台,激发大学生学习数学兴趣,培养分析、解决问题的能力,通过竞赛发现和选拔数学创新人才。本报告主要从竞赛的架构、流程、竞赛交流等多角度分享竞赛的组织情况。从大学生数学竞赛一流课程建设教学设计、教学实施、考核评估设计等方面进行分享,针对教师在一流课程建设和申报过程中的痛点和难点问题进行讨论。

主讲人介绍:

张天德,山东大学数学学院教授,山东省高等学校教学名师,国家精品在线开放课程,国家一流本科课程负责人,全国大学生数学竞赛山东赛区负责人,全国微课程比赛山东赛区副主任兼秘书长,山东数学会高等数学专业委员会主任,山东大学创新实验班导师、中学生“英才计划”导师。曾获国家级教学成果二等奖、山东省教学成果一等奖。其参与编著的《微积分1、2》获全国优秀教材二等奖。曾在国内外学术刊物发表论文70余篇,出版著作50余部。在30多年的教学实践中,坚持以学生为本的教育理念,坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,严谨治学,为人师表。在教学过程中,不仅教授学生数学知识,更是引导学生在学习的过程中领略数学的魅力,体会数学知识中蕴含的数学文化,帮助学生养成“数学方式的理性思维”,提高学生的数学素养,教学效果显著,得到学生的高度认可。多次被评为山东大学“泰山学堂优秀教师”“泰山学堂毕业生最喜欢的老师”,并当选“泰山学堂卓越教师”。