学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

三元名家论坛:昆曲的历史及其文化意义
作者:     供图:     供图:     日期:2022-11-23     来源:

讲座主题:昆曲的历史及其文化意义

专家姓名:孙书磊

工作单位:南京大学

讲座时间:2022年12月7日 15:30-17:30

讲座地点:腾讯会议号:928689678

主办单位:烟台大学文学与新闻传播学院

内容摘要:

中国第一个人类口头与非物质遗产代表作昆曲,起源于元末的昆山腔,迄今已有六百年多的历史。作为依然活跃在当代舞台上的中国最古老的戏剧,昆曲是塑造与呈现中国优秀传统文化面貌与精神气质的重要载体,全面吸收中国传统文化的诸多营养,集中呈现中国古代经典文学、音乐、舞蹈、美术、服饰、表演等诸多艺术成就,其写意、唯美、辩证、中和等特征突出地体现了中国传统文化的核心价值与人文精神。

主讲人介绍:

孙书磊,南京大学文学院教授,博士生导师,戏剧影视研究所副所长。主要从事中国古典戏曲、元明清文学研究。中国社会科学院中国人文社会科学期刊评价专家委员会艺术学学科委员,中国傩戏学会第六届常务理事。曾任韩国汉阳大学国际合作研究教授,中国台湾“中研院”中国文哲研究所、德国慕尼黑巴伐利亚图书馆访问学者。主持过国家级项目3项、省部级项目6项。现主持国家社科基金重点项目“稿抄本明清戏曲叙录与研究”、国家社科基金重大项目子课题“清前期(顺治、康熙)戏曲整理编纂”、南京大学文科卓越研究计划中长期研究专题“中国古代戏曲家行实汇考”等。出版专著《戏曲文献与理论研究》《南京图书馆藏孤本戏曲丛考》《明末清初戏剧研究》《中国古代历史剧研究》,执行主编《全清戏曲》顺康卷,发表学术论文160余篇,获得江苏省哲社科优秀成果奖3次。