学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

三元名家论坛:中东铁路线性文化遗产保护新技术之探索
作者:     日期:2023-02-22     来源:     阅读:

讲座主题:中东铁路线性文化遗产保护新技术之探索

专家姓名:赵志庆

工作单位:哈尔滨工业大学

讲座时间:2023年3月2日 19:00-21:00

讲座地点:综合楼108

主办单位:烟台大学建筑学院

内容摘要:

中东铁路是19世纪末20世纪初,沙俄对中国东北地区资源掠夺和侵略的重要历史见证,同时也是中俄两国人民依靠自身的智慧和胆识,突破自然障碍,变天堑为坦途的杰出创造。中东铁路文化遗产是近现代东北地区屈辱与抗争、开拓与奋进的历史见证。

线性历史文化遗产保护与传承理论、新技术与新方法的结合。首先,介绍线性文化遗产概览。从历史脉络梳理的方法到沿线重要站点的布置,文化遗产核心价值内涵的深入挖掘,线性文化遗产存在的问题与挑战等几个方面来进行历史与理论阐释。其次,线性文化遗产整体保护传承的方法研究。从系统研究到线性文化遗产问题的总结,标准与措施的制定,到数字化成果的新技术运用。最后介绍文化遗产分类保护与传承。从保护的理念与规划的策略,以历史文化名城——哈尔滨,历史文化名镇——横道河子,历史文化街区——中华巴洛克,全国重点文保单位机车库及圣母进堂教堂为例,进行先进的保护理论与方法的研究。

主讲人介绍:

哈尔滨工业大学长聘教授,博士生导师。

国家注册城乡规划师、国家文物保护工程责任设计师。

住建部科学技术委员会历史文化保护与传承专业委员会委员

中国城市规划学会城乡治理与政策研究学术委员会副主任委员