学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

三元名家论坛:基于纳米自组装的呼出气检测
作者:     供图:     供图:     日期:2023-12-23     来源:

讲座主题:基于纳米自组装的呼出气检测

专家姓名:王铁

工作单位:天津理工大学

讲座时间:2023年12月30日 10:00-11:30

讲座地点:烟台大学八角湾校区化学化工学院A416会议室

主办单位:烟台大学化学化工学院

内容摘要:

检测呼出气中挥发性生物标志物的变化对疾病早期筛查具有巨大的潜力。然而,呼出气成分复杂,疾病相关生物标志物含量低,气态分子扩散速度快,更难捕获等特点使其临床应用受限。王铁教授团队近年来围绕自组装技术制备了多种纳米材料自组装复合结构,针对人体呼出物中气态分子流动性大,难以捕获的特点,开展了系列呼出气疾病检测研究工作,实现了特异性、高灵敏的呼出气疾病检测分析。

主讲人介绍:

天津理工大学党委常委、副校长,生命健康智能检测研究院院长,天津市生命健康检测重点实验室主任。王铁研究员以纳米材料自组装结构为基础,长期致力于疾病体外分析检测的研究及应用,围绕疾病标志物检测的关键科学问题,开展了系统的原创性工作,并取得了一系列创新性成果和突出成绩。利用纳米组装力学性能-微纳结构调控-疾病体外检测的内在关系,构建适用于流动复杂体系的高灵敏度和高选择性的新型纳米组装结构,研究了纳米组装表界面结构与分析检测的构效关系,探索了自组装微纳结构和疾病化学信息的相互作用机制,发现流动形态对疾病标志物吸附动力学的影响机制,开发了适用于流动复杂体系检测的新方法、新材料和新技术平台;研制便携式肺癌呼出气检测仪器,突破实时在线的早期肺癌筛查快检技术,开展疾病早期检测临床试验;最终实现从基础研究、仪器研制到临床检测的全链条研究平台。在Science, J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Angew. Chem., Nat. Commun., Sci. Adv.等核心杂志发表论文共120余篇,他引次5800余次。申请发明专利20项,已授权12项。