学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

三元名家论坛:绿色未来—新型能源结构的振动控制技术
作者:     日期:2024-01-08     来源:     阅读:

讲座主题:绿色未来—新型能源结构的振动控制技术

专家姓名:张瑞甫

工作单位:同济大学

讲座时间:2024年01月12日 14:30-16:30

讲座地点:土木馆A302

主办单位:烟台大学土木工程学院

内容摘要:

报告将探讨风力发电机、气体储能(LNG)装备与核电站的高性能振动控制技术。首先,报告将重点讨论风力发电机的振动控制技术,探索如何通过结构优化来减少风载和地震引起的振动,以提高发电效率、设备寿命和使用安全。紧接着,我们将介绍特大型储罐的减隔震技术,着重于如何降低结构对地震波的响应,增强储罐的安全性和稳定性。最后,报告将介绍可能的核电站采用的新型减隔震技术,重点是确保核安全并保护关键设施免受地震影响。此外,报告还将介绍惯容等新型控制技术在这些领域的应用,展示这些创新技术如何为能源结构的安全性和效率提供新的提升路径。通过这些内容,报告旨在为听众提供对振动控制领域最新发展的全面理解,并强调技术创新在现代能源设施设计中的重要性。

主讲人介绍:

张瑞甫,博士,研究员,博士生导师。在同济大学获得博士学位后,先后在美国加州大学伯克利分校及日本东北大学从事博士后研究工作。张瑞甫老师的研究领域主要为惯容控制系统,能源基础设施抗震韧性,以及结构振动控制等方面。目前已发表170余篇论文,其中SCI论文70余篇,高被引论文6篇,连续入选斯坦福全球前2%顶尖科学家榜单。已主持完成各级科研项目20余项,并具有丰富的减隔震实际工程设计经验。代表性成果为惯容系统增效原理的提出和证明,以及真实惯性力理论的建立。此外,研发了多种功能各异的惯容器,其中的高倍惯容器被评为同济大学“十大最具转化潜力科研成果”,并作为初创成果获得中国创新创业大赛上海赛区高端装备制造组唯一的优胜奖(最高奖)。