学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

两校名师讲堂:从ChatGPT看人工智能的未来发展
作者:     日期:2024-04-21     来源:     阅读:

讲座主题:从ChatGPT看人工智能的未来发展

专家姓名:孙富春

工作单位:清华大学计算机科学与技术系

讲座时间:2024年04月22日9:30-10:30

讲座地点:科技馆6205

主办单位:烟台大学计算机与控制工程学院

内容摘要:

人工智能历经60多年发展,已在理论、技术到应用,取得阶段性的重大进展。然而,人工智能是否能够走向通用人工智能和强人工智能?是一个大家关心的问题。首先,报告人从大模型的出现,介绍了GPT-1到GPT-4,分析了不同阶段模型的特点和作用。接着,讨论了预训练模型到大模型的发展过程和涉及的主要关键技术。其次,以聊天机器人为例,分析了第一代和第二代聊天机器人,以及以ChatGPT为代表的聊天机器人的技术特点,并从与人类语言处理的角度分析了现阶段语言大模型的不足。最后,展望了人工智能的未来发展。

主讲人介绍:

孙富春,清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,IEEE/AAIA/CAAI/CAA Fellow, 国家杰出青年基金获得者; 兼任清华大学校学术委员会委员,计算机科学与技术系长聘教授委员会副主任,清华大学人工智能研究院智能机器人中心主任。兼任担任国家重点研发计划机器人总体专家组成员,中国人工智能学会(CAAI)副理事长,中国自动化学会(CAA)和中国认知科学学会(IACS)常务理事,中国计算机学会(CCF)智能机器人专业委员会名誉主任,中国教育发展战略学会人工智能及机器人教育专委会理事长。兼任国际刊物《Cognitive Computation and Systems》主编,中国人工智能学会会刊《CAAI Artificial Intelligence Research》执行主编,国际刊物《IEEE Trans. on Cognitive and Development Systems》,《IEEE Trans. on Fuzzy Systems》、《IEEE Trans. Systems, Man and Cybernetics》和《International Journal of Control, Automation, and Systems (IJCAS)》副主编或领域主编,刊物《Robots and Autonomous Systems》。