学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

北京大学方新贵教授做客两校名师讲堂
作者:     日期:2015-07-17     来源:

7月10日下午4点, 北京大学数学学院教授、博士生导师方新贵老师做客两校名师讲堂,在五教102为我校师生作了题为“群与图的对称性研究”专题讲座。讲座由数学与信息科学学院院长张小霞教授主持。

讲座在张小霞教授亲切而幽默的介绍中拉开帷幕。讲座中,方新贵教授首先介绍了群这一经典代数结构,新颖的讲解视角以及生动的例子使得这一抽象概念变得通俗易懂。接着,方教授介绍了图的概念以及图的对称性,进而引出具有对称性的图能否通过群论的方法来构造或者分类的问题。通过Cayley图以及陪集图这两个经典图类阐明了群论的方法在图的对称性研究中的重要作用。最后,方教授提出了该领域的一些有意义的研究问题。

整场报告深入浅出、引人入胜,将群论和图论这两大经典数学领域生动地呈现在大家面前,给全体听众带来了一场新视角、高层次的学术盛宴。