科研动态 首页  >  学术科研  >  科研动态  >  正文

中国科学院院士江雷访问烟台大学并作学术报告
作者:     日期:2022-06-17     来源:化学化工学院     阅读:

【本站讯】6月15日下午,中国科学院院士、中国科学院大学未来技术学院院长、中国科学院理化技术研究所研究员江雷应邀访问烟台大学,就学科发展、科研合作以及人才培养进行座谈交流。烟台大学党委书记张殿臣亲切会见,对江雷院士来访表示热烈欢迎,感谢江院士及团队长期以来对烟台大学的关心和帮助。张殿臣表示,当前烟台大学正处在全面推进“强特色”高水平大学建设的关键时期,热切期盼着广大高水平专家学者能够多多关注烟大、支持烟大,为烟台大学的高质量发展出谋划策、传经送宝,希望江雷院士能够一如既往地支持烟台大学的建设和发展。

烟台大学党委副书记、校长段培永介绍了学校的发展历史、学科建设、科学研究、社会服务、人才培养、高水平大学和高水平学科建设等有关情况,希望双方加强交流,开展共建高水平实验室等多层次合作,助力学校提高学科建设水平和人才培养质量。

会谈中,江雷院士对烟台大学学科建设、科学研究、师资队伍建设等工作给予高度评价。他认为烟台大学起点高,发展快,后劲足,特别是近年来随着烟大高水平大学建设稳步推进,综合办学实力持续提升,社会知名度和美誉度不断增强,已经具备了为国家和社会做出更大贡献的能力。江雷院士表示,希望在科研合作、研究生联合培养、学科建设等方面加强与烟台大学交流合作。

来访期间,江雷院士面向烟大师生作了题为“原创科研的三个境界和八个层面”的学术报告。近百名师生现场参加,同步进行了网上直播。他结合自己回国二十多年来的科研经历,聚焦“如何更好地进行原创科研”,提炼出原创科研选题的“三个境界和八个层面”:有所发现、有所发明和有所创造三个境界;改写教科书、领域遗留挑战、总结普适规律、研制先进仪器、研发关键技术、重视偶然发现、应用全新理论和生命启发科研的八个层面,给师生做了精彩纷呈的报告,并与现场师生进行了交流。报告全程江雷院士旁征博引,既深入浅出,又发人深省,与会师生深受启发,其“道法自然”的创新科研思路对广大教师和同学的科研工作起到了很好的启发和指导作用,大家纷纷表示报告开拓了学习视野和科研思路,获益匪浅。

除担任中科院院士外,江雷院士同时是第三世界科学院院士、美国工程院外籍院士、澳大利亚科学院外籍院士。他通过学习自然建立了超浸润界面材料及超浸润界面化学体系,引领并推动了该领域在全球的发展,成功实现了多项成果的技术转化。迄今已在Nature, Nature Nanotechnology, Nature Materials, Chem. Soc. Rev., JACS, Adv. Mater.等国际顶刊发表SCI论文800余篇,总被引153000余次,H因子为184。先后荣获2011年第三世界科学院化学奖,2013年何梁何利科学技术奖,2014年度中国科学院杰出科技成就奖,2014年美国材料学会奖,2016年联合国教科文组织纳米科技贡献奖、日经亚洲奖,2017年德国洪堡研究奖,2018年求是杰出科学家奖、纳米研究奖,2020年ACS Nano Lectureship Award。

党委常委、副校长郝曙光,学校办公室、人事处、科技处、化学化工学院主要负责人参加有关活动。