科技动态 首页  >  学术科研  >  科技动态  >  正文

2022年度山东省科学技术奖公布 烟台大学科研团队摘得6项 创学校历史新高
作者:安兴爽、孙艳     日期:2022-12-18     来源:科技处、新闻中心     阅读:

近日,山东省人民政府发布《关于2022年度山东省科学技术奖励的决定》,对为全省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。其中,烟台大学科研团队完成的6项科研成果分别获山东省自然科学奖二等奖3项,山东省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,获奖数量及层次创学校历史新高。

该6项获奖成果分别为:数学与信息科学学院毕春加教授团队完成的“二阶偏微分方程有限体积元算法的构造、实现及理论研究”项目,获山东省自然科学奖二等奖;数学与信息科学学院曲风龙教授团队完成的“复杂介质电磁反散射问题的理论和算法”项目,获山东省自然科学奖二等奖;数学与信息科学学院杨玉军教授团队完成的“图论中基于边赋权的相关理论及其应用”项目,获山东省自然科学奖二等奖;药学院田京伟教授团队完成的“以‘药物临床应用’为导向的精神神经药理学评价体系的建立与应用”项目,获山东省科技进步奖二等奖;机电汽车工程学院童桂英副教授团队完成的“高端轴向柱塞泵/马达数字化设计与制造关键技术”项目,获山东省科技进步奖二等奖;药学院陈大全教授参与完成的“整合药理模式下中医药抗肿瘤研究及临床应用”项目,获山东省科技进步奖一等奖。

近年来,烟台大学持续深化科产教融合创新的办学特色,做好校地融合发展、校企合作共赢的大文章。学校面向国家重大战略和区域经济社会发展需求,聚焦关键理论和技术难题,强化有组织的科研,推进产学研一体化。学校先后出台《烟台大学事业发展重点业绩评价办法(试行)》《烟台大学科研创新平台建设管理办法》《烟台大学科技成果转化综合试点实施方案》等政策文件,激发广大科技工作者投身一线科研工作的热情。同时,学校不断强化学科交叉渗透、技术汇聚融合,全力打造高水平人才创新团队,联合行业企业,组建产学研深度融合的科技创新平台,产出了中国首个治疗抑郁症的化学一类创新药等一大批高水平科研成果,在区域经济社会发展中发挥了重要的科技和人才支撑作用。

下一步,烟台大学将深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握新时代新征程高等教育改革发展的历史机遇,围绕战略性新兴产业融合集群发展,聚焦新兴产业和未来技术的关键理论和技术需求,以打造科产教融合创新与协同育人共同体为重点,持续深入落实创新驱动发展战略,强化有组织的科研,提高基础理论研究和科技成果转化水平,推动教育链人才链创新链产业链的深度衔接,为加快建设教育强省、科技强省、人才强省作出新的更大贡献。