科技动态 首页  >  学术科研  >  科技动态  >  正文

烟台大学2022年度科研项目总经费首次突破2亿元
作者:科技处、社会科学处     日期:2022-12-22     来源:科技处、社会科学处     阅读:

截至2022年12月16日,烟台大学年度科研项目总经费首次突破2亿元。近年来,烟台大学充分发挥自身优势特色,构建科研工作激励机制,进行有组织科研,创新实力和水平达到新高度。

一是发挥人才优势。基于学校人才“引育并举”计划,目前学校高层次重点人才、高级职称研究人员及青年博士数量大幅增长,国家级及省部级基金申报数量大幅提高,各级各类科研项目申报面大幅拓宽,进而全面提高科研项目立项数和经费数。

二是发挥平台优势。“分子药理和药物评价”教育部重点实验室顺利通过评估,围绕省基础科学研究中心培育基地、省技术创新中心、省非物质文化遗产研究基地等众多科研创新平台,打造自然科学和社会科学研究新高地。

三是发挥渠道优势。组织多种类型科研项目申报座谈交流、专题辅导,广泛拓展项目申报渠道,提升多种类型科研项目立项数量和层次。推进中国特色新型高校智库建设,着力推进应用性成果的培育工作,产出一批精品智库成果,并实现智库成果有效转化。

四是发挥试点优势。学校作为国家知识产权试点高校、省属高等学校、科研院所科技成果转化综合试点单位、省专利技术转移转化专项计划试点单位,依托省级技术转移服务机构和省高等学校科技成果转化和技术转移基地,多措并举促进科技成果转移转化,大幅度提高学校接受企事业单位委托的横向科研项目数和经费数。

五是发挥共建优势。学校科研创新工作始终坚持“立足烟台、融入烟台、服务烟台”,牢牢把握省市共建的有利契机,瞄准地方经济社会发展需要,以科研服务地方、专业对接地方、智库引领地方、人才支撑地方,产学研深度融合,不断拓展服务地方经济社会发展的深度与广度,以创新实现校地高质量共同发展。