烟大公告 首页  >  公告发布  >  烟大公告  >  正文

网络诈骗犯罪防范知识
作者:     日期:2016-09-22     来源:     阅读:

各位老师、同学:

近期,学校接到莱山公安分局网安大队的通知,警方将网络诈骗形式和防范知识整理成如下材料,希望广大师生员工认真学习、严格防范。

引子:

2016年6月,山东省枣庄市公安局山亭分局成功破获一起“彭某某团伙网络侵犯公民个人信息案件”,抓获彭某某、刘某某、杜某某等13名犯罪嫌疑人,扣押电脑、手机等作案工具一宗,查扣带有公民姓名及手机号等的信息数千万条。经查,犯罪嫌疑人彭某某等人利用黑客技术从相关网站盗取公民个人信息资料,再将资料逐级向外销售,获取非法利益100余万元。被贩卖的资料大都带有公民的姓名及手机号码,有的信息还带有公民的家庭住址、身份证号等。该案的成功破获有力地打击了侵犯公民个人信息犯罪的嚣张气焰,堵塞了部分公民个人信息泄露的源头。现彭某某等人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

多起情节相似的案件接二连三发生,受害人被骗金额巨大,不得不引起大家的思考。随着互联网、电信业的不断发展,近年来,利用电话、短信、网络等方式进行虚假信息诈骗犯罪十分猖獗。为切实提高广大群众对网络、电信诈骗犯罪的识别和应对能力,莱山警方提示告知如下:

1、网上兼职诈骗。犯罪嫌疑人利用大学生希望通过勤工俭学获得额外收入的心理,设置入门门槛较低,收入可观的工作岗位,吸引学生的注意力,并以知名企业助理或主管的身份,以各种理由向应聘者收取保证金、押金、报名费,或是套取求职者信息,向其亲属实施诈骗。

警方提醒:提高自己的安全防范意识,对于要提前支付保证金、押金的兼职,千万不能轻信,更不能一再打款。

2、网购退款诈骗。犯罪嫌疑人通过非法渠道获取客户网购信息后,假扮客服,以“退款”、“卡单”为由电话联系客户要求与客户网上聊天,并诱导客户点击他们提供带有“木马”程序的退款网络链接,骗取事主的银行卡、支付宝账户及身份、验证码等信息,以远程遥控、协助指导为由,将其账户内现金转走。

警方提醒:来电称订单“卡单”要求退款给你的都是骗局,千万不要点击来历不明的链接,一定要提高警惕。

3、低价网购诈骗。犯罪嫌疑人在正规网站挂上比市场上同类产品价格低很多的商品引诱受害人上钩,然后通过QQ、手机等发送“钓鱼网站”链接骗钱,或者直接要求被害人到ATM机上转账。

警方提醒:若网店方避开网上支付平台,诱使购物者通过银行转账或到银行打款到他们提供的银行账号,多为诈骗。

4、中奖通知诈骗。犯罪嫌疑人发短信告诉你“被热播电视节目选为幸运观众”,或“某公司周年庆典感恩回馈被抽中”获得笔记本电脑等丰厚奖品。但领奖前需缴纳“公证费、保证金、税费”等一系列费用。

警方提醒:不要轻信中奖信息,天上不会掉馅饼。

5、好友借钱诈骗。犯罪嫌疑人窃取别人的QQ号后,冒充身份向QQ好友急事借钱、充话费等手段诈骗,有的截取QQ号所有人的视频资料放到聊天窗口中谎称音频传输故障。

警方提醒:网络上遇到借钱、转账等要求,要直接联系你亲戚朋友本人确认。

6、低价订票诈骗。犯罪嫌疑人设计仿真度较高的钓鱼网站,利用预订低价机票、车票、演出票、体育比赛票做诱饵,采用以400、800开头的电话与受骗群众联系,使受害人产生该网站是正规经营者开办的错觉。要求受害人按照指示进行注册信息操作,有的在订票者下单后,还会以交保险费、未出票等为进一步实施诈骗。

警方提醒:要选择正规的的票务机构购票。

7、冒充身份诈骗。犯罪嫌疑人利用改号软件冒用国家机关、公共服务机构的电话号码,有的谎称被害人身份信息泄漏,名下的银行账户涉嫌洗钱、诈骗、贩毒等犯罪活动,需核查资金来源要求被害人将所有存款转移至指定账户;有的谎称被害人有大宗邮件未领,要求被害人支付快递费。

警方提醒:遇到不明来历的电话要求汇款的,不要轻易相信,一定要多方核实。公、检、法等政府部门机关不会通过电话、邮件等形式要求汇款。

8、针对学术论文的最新形式网络诈骗

犯罪嫌疑人针对高校学子要顺利毕业需要发表若干篇论文的现状,在网上设立与知名杂志同一名称的虚假网站,给受害人发送其文章可以在网站录用的函,并给予其账户,以让其向指定的账户汇入版面费为由进行诈骗。或声称把受害人的论文推荐给某些核心期刊,优先安排发表,骗取论文发表订金。

警方提醒:不要尝试通过任何非正规途径发表论文,严格遵守校方规定。

【总结】:骗子手段不断翻新,诈骗陷阱仍须提防。凡接到陌生人电话、收到短信及上网交易被要求转账、汇款,或在互联网上遇有关于网络购物、中奖、理财、炒股等可疑信息,请您做到不听、不信、不看、不点击、不链接、不转账、不汇款,如有疑问请立即拨打110咨询、举报或报警,以防上当受骗。