师者风范 首页  >  烟大人物  >  师者风范  >  正文

让学生真正感受到数学的魅力——记2023年度山东省高等学校教学名师陈传军
作者:陈飞 陈佳敏 官语嫣 刘淇     日期:2024-04-15     来源:新闻中心

“从同学们步入大学校园的那一刻起,我便会告诉他们,数学学习并不仅仅停留在书本理论层面。大家要学会用数学来解决实际问题。”今年是数学与信息科学学院副院长陈传军教授从事教学工作的第十八个年头。从教以来,他以扎实的教学技能和良好的精神风貌展现了过硬的专业素养和教学创新能力。

2006年,陈传军从山东大学博士毕业后来到美丽的黄海之滨。他仍然记得第一次来到烟大,见到校门口就是广袤无垠的大海美景时自己内心所产生的触动。“这里的风景如诗如画,这里的学术氛围浓厚优良,这里的师生朝气蓬勃、充满希望。”陈传军暗暗下定决心,要将他对教育事业的全部热爱投入到烟大。

躬耕教坛 探索创新教学方式

陈传军主编本科教材一部,主讲《数学建模》《数学分析》等本科课程,开设《有限差分方法》《有限体积元方法》等研究生课程,其中主讲课程《数学建模》获评国家级一流本科课程、山东省课程思政示范课程。他还曾获得山东省教学成果奖一等奖、二等奖。从教以来,学生对其教学评价等级均为良好以上。上过陈传军课的学生们都认为,陈老师教学态度认真,上课时很有激情。他们在这种感染之下,积极参与和他的互动,在理论联系实际的过程中,得到充分学习。

“数学不仅仅是理论,更是解决实际问题的工具。我希望通过我的教学,让学生们真正感受到数学的魅力和实用性。”这句话,陈传军常常挂在嘴边。为了激发同学们的学习兴趣,提高课堂参与度,他充分利用各种教学手段,优化课堂教学设计。设计和开发新的教学方法、工具或资源,通过图像、视频等形式丰富教学内容,不断适应新时期教学的需要,提高自己的业务水平,制作出符合自己教学风格的课件。数学院2022届毕业生张建宇是陈传军《数学建模》课程的“铁粉”,他说:“陈老师将案例讲解与数学模型相关理论知识结合起来,并且注重培养我们形成用数学模型解决实际问题的逻辑思维。我在读研之后能够相对顺利的开展专业研究,也是受益于此。”

潜心科研 扎实做好基础研究

陈传军主要从事计算数学偏微分方程数值解法、科学工程与计算等领域的研究。他担任中国数学会计算数学分会理事、中国工业与应用数学学会数学模型专委会委员、山东数学会常务理事,曾应邀在第四届分数阶微分方程的数值分析及其应用国际研讨会上作大会报告,曾获得山东省自然科学二等奖、山东省高等学校科学技术奖一等奖。在科研论文方面,陈传军在国际期刊“J. Comput. Phys.”“Comput. Methods Appl.Mech. Engrg.”“Sci. China Math.”等杂志发表高水平学术论文60余篇。

“众人种树树成林,大家栽花花才香。”陈传军致力于带动更多的学生加入到科研工作中来。在他心里,教学和科研是相辅相成的关系。“作为一名大学老师,不仅要做一个教书匠,而且必须要做研究,因为科学研究不仅能够开阔思路、拓展视野,还能让我们站在更高的角度来教导学生,帮助学生理解更丰富的知识和更深层的意义。我希望学生能够承接我的脚步继续前进。”陈传军动情地说。

在陈传军的指导下,学生参加全国大学生数学建模竞赛获得全国一等奖3项、全国二等奖5项、山东省一等奖20项,指导学生参加美国大学生数学建模竞赛活动,获得特等奖提名奖1项、一等奖 2项、二等奖11项,指导学生全国高校密码数学挑战赛获得全国二等奖1项,指导学生参加全国统计建模大赛获得全国三等奖1项。所指导硕士研究生中,已有10 人毕业,其中 6 人如愿考取博士研究生。2名学生获得山东省优秀硕士学位论文。学生不仅在数学专业领域收获成长,更在学术研究和创新能力方面得到了全面提升。2021级在校生邵曼容曾获得2023年全国大学生数学建模竞赛全国一等奖。在整个备赛比赛过程中,她收获满满。“陈老师引导我把枯燥的数学知识应用到实际问题中去,让我掌握了用数学建模的方法来解决实际问题。”

奖掖后学 助力青年梦想起航

作为一名有着丰富教学经验的老师,陈传军始终坚信“育人先育德”,将课程思政融入课堂教学,注重在教学内容、教学手段等方面嵌入思政元素,在教学中有效融入立德树人和课程思政的理念,帮助学生在学习过程中接受思想政治教育,培养正确的思想观念和价值观,从而拥有健全的人格。

陈传军在学生们的眼中,既是良师,也是益友。2023届毕业生李家豪在考研备战期间,从初试到复试的每个环节,都得到陈传军无微不至地帮助和指导。在他缺乏自信、陷入迷茫的时候,陈传军给予关心和鼓励,让他重燃自信,向着自己的目标大步前进,最终考研上岸,成为山东大学的一名研究生,兑现了那一句“考上山大,我就成了你的学弟”承诺。在李家豪看来,陈传军的教学方法独具匠心,深入浅出,能够引领他探索数学建模的奥秘,帮助他真正理解数学建模的意义。

除了传授知识以外,陈传军还注重培养学生的家国情怀,在课程设计中,结合数学文化、数学家的立志报国故事等,探索融入课程思政元素,致力于突破国家科技创新的“卡脖子”问题,将数学模型与社会、国家民生联系起来,从而激发学生学习数学的兴趣和科技报国的情怀,让他们敢于面对人生道路上的各种挑战,以自己的所知所学服务于国家和社会。

陈传军始终秉持着精益求精的态度,凭借着自身的睿智与博学,以拔新领异的创造精神,引领莘莘学子踏上知识的征途,让教育之路延绵不绝、熠熠生辉。