学子风华 首页  >  烟大人物  >  学子风华  >  正文

科创竞未来 引千帆同行——记2019 年度“中国大学生自强之星”获得者宋沅林
作者:     日期:2020-11-09     来源:     阅读:

宋沅林,机电学院2016级机械设计制造及自动化专业本科生。在校期间,曾任学院科技创新协会副主席,荣获山东省高校优秀学生、烟台大学“十大优秀学生”、校优秀共青团员、校优秀共青团干部、烟台大学机电学院“青春榜样”、烟台大学机电学院“科技之星” 等荣誉称号,荣获国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生干部奖学金、绿叶制药优秀奖学金,以第一作者和第二作者各授权专利一项,在科创比赛中荣获国家级奖项六项和省级奖项十五项。

不屈不挠,勇做科创大赛逐梦人

上大学后,当第一次听说科技创新类赛事起,内心的热爱让他与科创大赛结下了不解之缘。大一开始,在高效率完成学科任务的同时,他就开始了储备科创比赛类知识的漫漫长路。学习初期,即使内容复杂难懂他也会一点一点地琢磨,不屈不挠从未放弃。准备比赛的日子是艰苦而又充实的,他的同学回忆到:“经常会看见他怀里抱着电脑,面前的书桌上堆积着各种学科资料,在电脑和学科资料前来回切换,嘴里还啃着干面包辛苦忙活的样子,真的是令人佩服又心疼”。

而真正步入比赛后才他发现原来努力没有尽头,坚持没有极限。大二学年,无论是准备“辅助采摘与自动清洗分拣机”项目,还是第二次参加世界机器人大赛的“世界机器人格斗赛仿人组” 作品,为了搭建和调试机器,他除了吃饭睡觉剩下的时间都在实验室,深夜回去早已是生活的常态,甚至大学中的两个暑假都在实验室中度过。掺杂着课程设计以及考试周的压力,很多参赛选手产生了放弃比赛的念头,也有队友对项目没有信心。而他却从无退缩之心,认准了就不能放弃是他的标签,无论他人如何动摇,他都依旧脚步坚定带领队伍踏上比赛征程。

正是秉持着这种不屈不挠的精神,他带队多次参加省级国家级的比赛,累计获得国家级奖项六项、省级奖项十六项,并成功授权了两项国家专利。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。

用志不兮,敢做科创传播领航雁

他不仅以锲而不舍,持之以恒的意志去攻克大赛难关,并以脚踏实地,不屈不挠的精神给更多人播种投身科技创新的事业的希望。2018年5月以来,他担任机电汽车工程学院科技创新协会副主席。他不仅自己做科创达人,更协助学院引领更多人参与到科技创新大赛中来,是不折不扣的科创大赛传播的领航雁。通过组织各种大赛宣讲会和培训会二十余次,他协助学院组织近千名学生参与到科技创新大赛中来,充分调动了学院学生参加科创比赛的积极性和能动性。在他的带领下,科技创新协会成员取得了科技创新类赛事国家级奖项34项,省级奖项62项的优异成绩,科技创新协会获评全国十佳3D社团和校十佳社团。

寒窗苦读,动静结合勇闯青春征途

居里夫人曾说过:“路要靠自己去走,才能越走越宽”,宋沅林也正在用实际行动践行这一观点。除了参加科创比赛以外,他把其他精力都用在了学习上。每天早晨天刚刚亮就来到教学楼,上课保持高效率学习,课下便去图书馆自习,晚上九、十点钟才回宿舍。也正因此他的学习成绩一直名列前茅,在大一学年取得了机械设计制造及其自动化专业综合测评成绩专业1/316,大二学年和大三学年取得了机械设计制造及其自动化专业综合测评成绩专业2/316。他凭借学习成绩以及科创方面的成果,数次获得过多项奖学金。在大一、大二、大三学年,他获得了国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生干部奖学金和绿叶制药优秀学生奖学金。如今自立自强的他更是凭借这些奖学金和助学金等实现了经济上的独立,为家庭减轻了经济负担。

静,能寒窗苦读,动,能点石成金。在比赛和知识的海洋中遨游的同时,他也没有忽略生活的多姿多彩。从小热爱跑步的他并未因为忙碌的学习和比赛而放弃这项爱好。他为自己制定了详细的运动计划,并在校级运动会上一展风采。也因此,他连续三年被选入院田径队,代表学院参加了2017年、2018年和2019年烟台大学运动会,并获得过4x400米接力赛第二名、第三名的好成绩。

如今,他已成功考取于南京理工大学机械工程专业研究生。作为一名贫困大学生,他感恩于成长之路上的光亮和关怀。他说:“既然选择了科创梦,便定要引千帆同行。”他愿成为一只“萤火虫”,希望通过继续学习深造,为建设科技强国的建设贡献自己的力量,用行动带动更多的同学成为科创逐梦人。