校友风采 首页  >  烟大人物  >  校友风采  >  正文

千里烟寻丨孙欣:热爱可抵岁月漫长
作者:校友工作办公室     日期:2022-10-01     来源:校友工作办公室     阅读:

孙欣

烟台大学经济管理学院2003级校友,现任山东新泰市伽佰利珠宝工作室总经理。

追忆母校

提及为何报考烟台大学,孙欣回忆道,在高中时心中就埋下了报考烟大的种子。面朝大海,位置优越,气候适宜,环境优美。第一次从西南门踏进校园时,看到办公楼前的“孺子牛”就联想到了“俯首甘为孺子牛”这句话,这也与烟大的老师们勤勤恳恳,默默奉献的优良品质相一致。“来报到的时候就被学长学姐们的热情感动到了,很多学长学姐都帮忙搬行李,介绍学校的相关事宜,这让刚刚步入大学的我感受到了温暖,也帮助我更快地适应了大学生活。”

随风潜入夜,润物细无声。毕业多年,最让她难忘的是学校里的两位老师。一位是谢勤老师,“她是我们班的导师,平时很关心我们,也没有老师的架子,习惯和我们打成一片,不管是在学习还是生活上都给予我们无微不至的关怀,让初到异乡的我们感受到了家一般的温暖。”另一位则是韩冬冰老师,“作为书画协会的指导老师,韩老师不仅丰富了我们当时的文化生活,带领我们感受传统文化的魅力,还鼓励我们多结交志同道合的朋友,教导我们做人的道理等等。在韩老师的带领下,我的思维能力得到了提高,也明确了自己的人生追求和做事的态度。”老师们的谆谆教诲无不在对孙欣的人生道路和选择产生着深远的影响。

勇敢追梦

大学毕业后,孙欣先是选择了和自己专业相关的工作,在银行、证券公司工作了几年。在金融行业摸爬滚打的这段时间,孙欣也曾一度迷茫,慢慢感觉到自己不适合这份工作。慎重考虑后,孙欣毅然决然选择转行到自己喜欢的珠宝行业,于是便自己开店做生意至今。

谈起这一路走来的艰辛,孙欣坦言这不仅仅是对自己的考验,更是选择开启一条新的人生道路。之所以选择创业开店也是因为这个行业对她而言更能实现自己的人生价值,加之自己在此之前就曾借阅书籍学习过有关方面的专业知识,当时就对这一行业产生了深深的兴趣。“在大家看来,相对于自己开店创业,更加体面的金融行业无疑是更好的选择,但是人生就是要不断向前,只有去尝试了才能不留遗憾。”

在这过程中,她曾遇到过不少困难,也因为工作中的种种不顺产生过心理焦虑,再加上近年来的疫情冲击,对她也造成了不小的挑战。但是孙欣并没有一蹶不振,而是迎难而上,继续在自己喜欢的领域发光发热。谈起自己的工作,孙欣说道:“我很高兴能够选择自己喜欢的行业,而且能在此行业结交众多喜爱珠宝的同行,能够在工作中得到顾客们的认可,对于我而言,在求购天然玉石方面帮助到顾客们,这份工作带来的价值远超工作本身的艰辛。”

在采访的最后她说道,毕业十几年后,有时还会想起当初在烟大的点点滴滴。当初的宿舍楼,枫树林,还有图书馆,以及对母校和老师的思念。现在的她还会联络曾经书画协会的校友,看到近年来烟大的发展也发自内心地为母校感到骄傲与自豪。每个毕业的烟大学子都会以不同的方式怀念和感恩母校,这也是一代代优秀的烟大学子身上的烟大精神。

校友寄语

最后孙欣给烟大的学子们提了几点建议,希望年轻人可以多思考自己的人生,人都会感到迷茫和浮躁,但是要及时寻找适合自己的道路,摆脱束缚,去在自己热爱的领域发光发热。也希望学弟学妹们能好好学习,为未来的自己不断积累知识和经验。