校友风采 首页  >  烟大人物  >  校友风采  >  正文

千里烟寻丨邹佩:成功有很多维度,不变的是为理想奋斗的心
作者:校友工作办公室     日期:2023-09-23     来源:校友工作办公室

邹佩,山东威海人,烟台大学外国语学院英语专业2001级校友,在校期间曾担任体育委员。后考取北京航空航天大学研究生,目前为邹佩传译(威海)国际文化交流有限公司总经理。

回想起在烟园的时光,邹佩记忆犹新:“我是2001年9月10日入的学,当时宿舍楼南面还是一片荒地。我们一屋6个人,感情都非常好。我平常就喜欢打打球、散散步。三元湖、钟楼、八景园,还有东门外的大海,风景都非常美丽。我还爱吃五餐二楼的红烧肉,但是因为舍不得花钱,可能每周就吃一次。”在他的印象中,烟台大学自然环境优越,基础设施完备,学习氛围也特别浓厚,他可以一边学习、一边感受大自然的美好。

“那四年中发生了好多令人难忘的事。比如我当时带着同学们跑操,大家都不是很积极,我想了好多办法。再比如,毕业的那天晚上,我们男生都喝多了,跑到我们班女生宿舍楼底下唱《同桌的你》。”

在校期间,邹佩参加了许多社团和学生组织,像学生会体育部、足球队、乒乓球协会和天狼星话剧社。在丰富多彩的活动中,他开拓了视野、培养了广泛的兴趣爱好。同时,作为班里的体育委员,他经常组织同学们进行体育活动,并提高了沟通交往和组织协调的能力。

邹佩十分想念当时教他基础英语的张红敏老师。和一般的老师不同,张老师上课从不拘泥于书本,而是课前先让大家自己查新单词,然后在课上用讲故事、放电影等方式调动大家的积极性,帮助大家学习这个单词。他非常感谢张老师的教导,期望能够再去看望一下老师。据他了解,张老师目前仍在烟大任教。

在烟大的四年学习经历对邹佩的人生道路产生了深远影响。一方面,他学习了很多专业知识,明白了许多为人处世的道理,能够在社会上有一个安身立命的本领。另一方面,就是帮助他在二十岁这个迷茫的年纪确立了正确的三观,扣好了人生第一粒扣子。

在邹佩看来,他的大学生活还是有一些小遗憾的。比如书读得太少,课余时间都用来踢球或者听歌了,没有进行充分利用。

从烟大毕业以后,邹佩认为自己本科学习的专业知识很有限,想继续在专业上充实自己,以应对就业后的挑战。于是他选择继续深造,并成功考取北京航空航天大学的研究生,学习翻译理论与实践。读研期间,他积极投身各类社会实践活动,参与了许多节目和会议的组织策划。

邹佩有着非常丰富的工作经历。研究生毕业以后,他进入北京奥组委工作了三年,期间做过奥运会组织和翻译的工作;2011年选择回家乡发展,考入威海市商务局,负责招商引资、国际商务谈判;2013年被外派到市政府驻美国办事处工作了一年;2016年从体制内辞职创业,目前在邹佩传译(威海)国际文化交流有限公司担任总经理一职。

书本上学到的专业知识和工作中的实际情况还是有很大差别的。“在学校的时候觉得自己的英语已经学得不错了,但是到了工作当中,哪怕是发一封英文的感谢信,都要被前辈修改好多,刚开始打击是挺大的。好在经过不断的磨砺,我挺过了最艰难的时期,也能做到真正地把语言和法律给结合、运用起来。”在从事知识产权工作时,由于没有接触过法律,他只能一边工作一边去学习,弥补自己的不足。

提到创业的这段经历,他非常感谢自己的家人:“当时我做了很大的思想斗争,才下定决心辞掉公务员的工作,创办自己的公司。然后就跟家里人经过了多轮的沟通,最后他们尊重了我个人的意愿。所以我特别感谢家人的理解和支持。”

毕业多年,邹佩非常怀念在烟大的时光。他一直与学校保持联系,关注学校和学院的公众号,并且每年都会回到母校看一看。

因为明年是建校40周年,而后年是他们毕业20周年,他打算到时组织一些返校活动,和校友们共同交流感情。

同时,他对学院的发展提出了宝贵意见:

外国语学院是学习外语的,那么我们学习外语的目的是什么?我想,翻译绝不仅仅是两种语言之间的简单转换,它更多的是两种文化甚至是民族精神间的交流与碰撞,我们语言专业的学生肩负着重大的文化和国际责任。尤其是Z世代的青年,更要通过对外传播活动,讲好中国故事,传播好中国声音。

尤其是我们现在所处的这样一个前所未有的,充满机遇和挑战的时代,沟通和交流就显得格外重要,而沟通和交流必须通过语言或文字来实现,所以我一直很相信语言文字的力量,因为语言文字能够反映和改变我们的思维,而思维又决定了我们的行动。

希望学院多加强国际交流,多给学生实践的机会,通过举办丰富多彩的活动,既能提高学院的知名度,又能锻炼学生的能力。

校友寄语

大学时期是人生当中的黄金四年,这四年的选择和努力是你今后发展的基础。

1.学好专业知识,打下坚实的专业基础,这是你今后吃饭的本钱。

2.多读书,课余时间多泡图书馆,读各种类型的书,从书中汲取各类知识和他人的现成经验,这是捷径。

3.多参加社会实践。现代社会,与人交往的能力是除了学习能力之外更重要的一项能力。抓紧各种机会多与人交流,这是必由之路。

4.积极传播正能量,做一身正气的人。现代社会不良诱惑多,社会戾气也很重,我们青年要洁身自好,明确自己的人生路径不受影响。你有什么样的心态就会吸引和你一样的人同行,千千万万个你怎么样,我们中国就怎么样。这是立身之本。