校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

烟大学子创作百幅马克思主义中国化故事漫画 喜迎党的二十大召开
作者:高珊 亓健生(图片创作:原欣欣、邢馨艺、宋依然、严宇星、崔龙博、黄佳亿、胡梓煜、李艳芳、姜雨昕)     日期:2022-10-13     来源:经管学院 新闻中心     阅读:

“没想到马克思主义中国化还能‘画’出来!”近日,烟台大学经济管理学院的一个学生创作团队在老师的指导下,围绕马克思主义中国化百年大事件,手绘近百幅漫画刷爆了学校师生的朋友圈。他们用生动、具象的“绘画语言”述说马克思主义在中国传播、扎根、生长的传奇故事。从红船会议到遵义会议,从开国大典到中国共产党成立100周年庆祝大会……明亮的色彩、流畅的线条、生动的场景、栩栩如生的表情,组成了一幅幅生动鲜活的手绘故事漫画。

(烟大学子手绘“画”说马克思主义中国化百年大事件漫画摘登)

据悉,今年中央文献出版社出版发行了《马克思主义中国化一百年大事记(1921-2021年)》,烟大学子“‘画’说马克思主义中国化百年大事件”就是以该书为蓝本,旨在用喜闻乐见、通俗易懂的方式描绘马克思主义中国化的百年光辉历程,让马克思主义为广大青年学子所理解、所接受、所运用,用青年学子的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“从第一幅画开始的困难重重到近百幅画作占满电脑屏幕的自豪,为了论证一幅画是否符合历史真实、是否美观生动,要推翻十几次才满意。”该创作团队队长、烟台大学经济管理学院2021级本科生严宇星说道。在创作过程中,团队成员一边阅读马克思主义中国化经典著作,一边手绘图画,仅仅《马克思主义中国化一百年大事记(1921-2021年)》这一本书就被翻阅了几十遍,书上勾勾画画着密密麻麻的笔记。“以前感觉马克思主义有些距离,对马克思主义中国化也是一知半解,随着我们创作,我们深深地感受到了马克思主义真理的力量,深入了解了马克思主义是如何在中国生根、开花、结果,因此我们更加坚定做这件事是意义非凡的,希望通过这种方式让更多同学们走进马克思主义中国化、了解马克思主义中国化,我们更希望能发挥青年智慧和青年力量,为党的二十大献礼。”

“党的奋斗历史,就是不断推进马克思主义中国化的历史。让学生愿意了解马克思、愿意学习马克思主义、愿意成长为坚定的马克思主义者,需要更加具象、丰富、生动的方式。”创作团队指导老师、烟台大学经济管理学院崔占峰教授在谈及指导过程时表示,“创作团队的同学们是富有激情、智慧和担当的一群青年人,在创作过程中,他们更加笃信马克思主义的魅力和生命力,并且从马克思主义中国化历史中不断汲取党的战略智慧……”

崔占峰教授多年来致力于马克思主义中国化的研究,特别是引导青年将马克思主义内化于心、外化于行,让青年成为真学真懂真信真用的马克思主义者。2021年,他主编的《<资本论>在中国》正式出版并在第30届全国图书交易博览会举行新书发布会。2022年,他又面向全校学生开设了《<资本论>在中国》公共选修课,吸引了许多理工科的同学加入进来。同学们表示本来觉得“资本论”“马克思”这些词很抽象,结果发现不仅特别有趣,而且能充分感受马克思主义的思想力量和逻辑魅力。崔占峰表示,“我指导学生团队手绘马克思主义中国化百年大事件的初衷,就是想让更多青年学生读懂马克思主义中国化,让马克思主义在中国大地处处绽放。”

手绘作品一经网上发布,就在学校师生中引起热烈反响。烟台大学马克思主义学院院长王毅教授评价道:“理论联系实际是马克思主义的优良学风,与时俱进是马克思主义的鲜明理论品格。同学们用这种别具一格的方式呈现马克思主义中国化百年大事件,正是坚持和运用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作的生动体现。”文学与新闻传播学院的杨德琛同学从朋友圈里看到这则系列漫画后由衷发出感叹:“他们居然可以把马克思主义中国化手绘出来,让我感觉很惊艳。每一期作品我都会看,尤其是每一张图诠释的内容都非常生动形象、通俗易懂,让我对马克思主义中国化有了更深刻的认知。”

来稿时间:10月13日      审核:亓健生      责任编辑:高珊