校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

国家级非物质文化遗产东昌府木版年画传承实践基地在烟台大学成立
作者:曲季     日期:2022-11-07     来源:中德特里尔学院     阅读:

【本站讯】为弘扬中华优秀传统文化,响应非物质文化遗产进校园的号召,11月3日,国家级非物质文化遗产东昌府木版年画非遗传承实践基地在烟台大学成立。聊城市东昌府区文化和旅游局,烟台大学非物质文化遗产研究中心、校团委、中德特里尔学院主要负责人,东昌府木版年画区级传承人、学院2022级研究生黄辉参加本次活动。

“非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。校团委将切实做好示范引领和服务保障工作,支持基地发挥好‘第二课堂’作用,拓展和丰富中华优秀传统文化的教育空间、实践方式和传播范围。”校团委书记刘超表示。

围绕东昌府木版年画的传承发展,聊城市东昌府区文化和旅游局副局长郝珊珊说:“东昌府木版年画具有悠久的历史,是当地社会生活和历史文化的生动反映,具有丰富的文化内涵。烟台大学非物质文化遗产研究中心具有非遗传承和实践的基础,文旅局作为主管部门,会一如既往地支持传承人的非遗传承活动。”聊城大学美术与设计学院院长、山东省非物质文化遗产研究基地(聊城大学)主任张兆林发来视频,他在视频中充分肯定了黄辉同学在非物质文化遗产传承方面所做的贡献,表示聊城大学将会继续加强与烟台大学在非物质文化遗产的传承保护方面的合作。

“中德特里尔学院作为中外合作办学机构,担负着中外文明交流互鉴的重要责任。此次中德特里尔学院非遗传承实践基地的成立意义深远。”烟台大学非物质文化遗产研究中心主任吴欣表示,黄辉同学的实际行动彰显了青年一代对理想的执着追求,希望更多的学生承担起传播中华优秀传统文化的责任。

针对进一步推动中华优秀传统文化走向国际,中德特里尔学院党总支书记张西俊表示,学院将坚持守正创新,充分挖掘木版年画的传承与发展潜力,定期举办非遗体验工作坊,为非遗传承基地打造开放、融合的环境。下一步,学院将深化国际交流合作,引领广大学子传承中华文化基因,讲好中国故事,推动中华优秀传统文化走向国际。

随后,刘超和张西俊共同为国家级非物质文化遗产东昌府木版年画传承实践基地揭牌。

黄辉同学向在场嘉宾详细介绍了东昌府木版年画历史发展和制作工艺。黄辉同学在我校就读本科期间积极参与东昌府木版年画传承工作,先后带领社会实践队赴聊城调研、成立社会实践基地,在烟台大学、宜兰大学分别举办东昌府木版年画展,并面向校内师生、校外市民举行多场木版年画体验活动。其个人于2020年成为东昌府木版年画区级传承人,荣获烟台大学2019-2020年度青春榜样,个人事迹被“学习强国”等媒体平台进行报道。

与会人员前往学院非遗体验工作坊,体验东昌府木版年画制作方法。

非遗进校园,文化共传承。此次实践基地的成立,让更多学生能够近距离接触和感受非遗文化的独特魅力,进一步营造了传承和保护非遗文化的浓厚氛围。

来稿时间:11月7日    审核:董燕    责任编辑:陈静