校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

机电学院成立“战火芳菲,胶东乳娘”宣讲团 讲述“红色乳娘”的感人故事
作者:纪全菊     日期:2022-12-01     来源:机电学院     阅读:

【本站讯】抗日战争时期,在威海乳山崖子镇田家村,300多名乳娘用乳汁哺育了1223名革命后代,展现了硝烟烽火中血乳交融的军民鱼水情。为弘扬“红色乳娘”精神,烟台大学机电汽车工程学院成立“战火芳菲,胶东乳娘”宣讲团,讲述胶东乳娘感人至深的大爱故事。

宣讲团成员在今年6月赴乳山胶东育儿所纪念馆和胶东育儿所旧址参观考察,通过实地参观、聆听讲解、观看视频等方式进行现场学习,深入挖掘胶东乳娘的感人故事。“在战火纷飞的年代,胶东乳娘用他们超越血脉亲情、超越本能的母爱,为革命后代打造了温暖襁褓,他们的故事让我们热泪盈眶,我们要充分利用好胶东红色资源,讲好红色故事。 ”团队指导老师张馨之说。经过对革命事迹的二次加工整理,团队逐渐形成了主题鲜明、内容丰富、感召力强的宣讲稿、PPT、情景剧,宣讲稿主要涵盖“不畏艰难让革命血脉延续”“至真大爱让革命星火燎原”“寻娘报恩让革命的精神长存”“乳娘精神的丰富内涵”四个部分。

10月10日,在党的二十大即将召开之际,“战火芳菲,胶东乳娘”宣讲团受邀参加了“红动齐鲁情,献礼二十大”——驻鲁高校大学生红色社会实践团队联学共建活动。宣讲团在启动仪式上播放风采展示视频,并在联学研讨会上围绕团队建设、品牌活动、成果展示、未来规划等方面进行红色文化研学分享汇报,与其他团队交流联学活动的心得体会,并就活动后续推进方案进行了初步规划。

11月26日,“战火芳菲,胶东乳娘”宣讲团在法学院开展主题宣讲,介绍了胶东育儿所乳娘们用生命守护乳儿成长的感人事迹。11月30日,在机电汽车工程学院入党积极分子党课培训结课仪式上,宣讲团配合情景剧表演,为学员们上了一堂“战火中的母亲”红色党课,在场学员纷纷感动落泪,深刻感悟“忠心向党,大爱无疆”的红色乳娘精神。

下一步,宣讲团将深入挖掘胶东乳娘的英雄故事,完善宣讲内容,提升宣讲质量,为全校师生送出更加美味的“精神大餐”。

来稿时间:12月1日     审核:唐斌    责任编辑:陈静