校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

第七届海洋文化节开幕
作者:海洋学院     日期:2023-04-17     来源:海洋学院

【本站讯】4月15日,第七届海洋文化节在青春广场拉开帷幕。烟台海事局船员处处长陈松,烟台龙源电力技术股份有限公司党委副书记、总经理梁成永,校团委、党委学生工作部(处)相关负责同志,海洋学院党政领导班子及学院师生代表参加开幕式。

本届文化节由校团委、教务处主办,海洋学院承办,以“向海 向洋 向未来”为主题,涵盖“海之语”“海之行”“海之梦”“海之韵”四个板块,包括海洋大讲堂、海洋科普知识竞赛、老船长讲故事主题报告会、蓝碳科普活动、节能减排大赛、航行器大赛等十余项形式丰富的活动,将学科建设、学风培育、科技创新以及海洋科普等内容充分融入海洋文化节。

海洋学院院长刘焕卫在开幕辞中表示,学院紧紧围绕落实学校的中心工作和育人目标,已向社会输送了4万余名专业人才,为国家海洋事业的发展做出了积极贡献。企业代表梁成永对海洋学院人才培养质量表示肯定,希望双方继续推进人才培养、科研成果转化落地等合作切实向纵深发展,共同为建设海洋强国贡献力量。海洋学院学生代表向全校青年发出关心海洋、认识海洋、经略海洋的守护者倡议。

开幕式后,现场师生参观了海洋科普展区和科技创新成果展区,水族造景展区和船模展区引起同学们的热烈讨论。海洋学院2021级本科生隋康华打开了志愿者递过来的海洋科普宣传册:“课本上的知识在海洋文化节中以‘可视化’的精美形式呈现出来,我觉得非常有趣,对于海洋文化和专业课知识也有了更深入的了解。”“我在文化节主题板上打卡签名了,‘做海洋的守护者’的倡议感染了我,希望我也可以为‘海洋强国’‘海洋强省’建设贡献专业力量。”海洋学院2020级本科生王雨露说。

自2012年以来,海洋学院已成功举办六届海洋文化节,作为海洋学院特色品牌活动,海洋文化节是学院积极建设第二课堂的重要载体。多年来,学院依托自身发展特色,以项目化管理和品牌化建设为原则,重视挖掘品牌潜力、凝练活动特色、创新活动内容与载体,形成了一批特色品牌项目,在科创比赛、社会实践、青年志愿服务项目等评比中佳绩频传,打造了一张张海洋特色的闪亮名片。下一步,海洋学院将坚持立德树人根本任务,为学生成长成才搭建舞台,探索适应新时期大学生成长的活动载体,致力于将建设海洋强国的“蓝色信念”入脑入心,为服务“海洋强省”战略培养专业型人才,以宣传和普及海洋文化为己任,为新时代发展海洋事业贡献力量。

来稿时间:4月17日    审核:林立成    责任编辑:陈静