校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

顽强拼搏展活力 踔厉奋发向未来——烟台大学举办2023年春季运动会
作者:郎博涵(摄影:袁兆军 孔洁)     日期:2023-05-19     来源:新闻中心(融媒体中心)

【本站讯】热血逐梦绿茵场,青春肆意志昂扬。5月18日-19日,烟台大学2023年春季运动会在体育场隆重举行,学校领导张殿臣、段培永、宋中民、郝曙光、王强、冯素玲、李存杰、王泽光、于秀国及机关各部门负责人,学院和直属单位党政负责人,与师生共襄体育盛会。

“我宣布,2023年烟台大学春季运动会开幕!”随着党委书记张殿臣宣布开幕,全场气氛瞬间点燃。伴随着激昂的《运动员进行曲》,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,神情专注而坚定地护卫着国旗,各学院、各单位方队依次入场,精神抖擞、意气风发,展现了全校师生团结进取的精神面貌。

“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育是学校人才培养的重要内容,体育的过程既是培养学生运动兴趣、运动技能的过程,也是磨练学生意志品质,塑造学生精神面貌、性格乃至价值观的过程……”校长段培永在开幕辞中表示,近年来,学校服务教育强国、体育强国、健康中国建设,秉持健康第一的教育理念,推进体育教学改革和建设,加大资金投入力度,提升了体育场地设施水平,积极打造特色品牌竞技项目,体育事业发展取得显著成效。本届春季运动会是对广大师生员工精神风貌和时代风采的集中展示,也是对学校体育教育和体育运动水平的一次检验,更是学校贯彻落实党的二十大精神,高质量推进体育育人工作、助力社会主义现代化强国建设的重要举措和生动实践。段培永希望广大师生以本届运动会为契机,牢固树立科学的教育观、人才观和健康观,积极主动参与体育运动,为学校体育事业发展营造良好环境。要构建高质量体育教学体系,更好地发挥体育独特的育人功能,不断强化体育师资队伍建设,深化体育教学综合改革,健全学生体育评价与考核体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为新时代教育强国、体育强国、健康中国建设贡献烟大力量。

随后,运动员代表杨蒙山宣誓,表示将严格遵守运动会比赛规则和赛场纪律,团结协作,勇于拼搏;裁判员代表乔润东宣誓,表示将忠诚履行裁判员职责,秉公裁判。

本次运动会共分为十个参赛组别。100米、200米、400米、800米、1500米、接力跑、跳高、跳远、铅球、趣味项目……既有“力与美”的展示,更有“技与巧”的比拼;既有奋力拼搏、奋勇争先,又有团结协作、默契配合。这两日的运动场上,处处澎湃着青春悦动的气息、激荡着蓬勃向上的热情,构成了一幅团结奋进、和谐精彩的体育盛会画卷,有力展示了烟大师生积极向上的精神风貌和时代风采。

“我提前半年就开始为运动会做准备。”学生男子甲组100米冠军,来自核装备与核工程学院的张浩说:“备赛期间,我一直针对自身不足加强训练,今后,我要继续发扬顽强拼搏的精神,在学习和生活中不畏艰险、再攀高峰。”值得一提的是,在本届运动会的趣味跳大绳项目中,环境与材料工程学院再创佳绩,赢得“十连冠”。“这次比赛使我理解了‘台下一分钟,台上十年功’的真正内涵,12个队员从组队到训练再到备赛,从手忙脚乱到默契配合,从节奏紊乱到步调一致,让我感受到了体育的魅力。”来自环境与材料工程学院的崔鹏说。5月19日下午,随着4×200米混合接力项目的最后一名选手冲过终点,为期两天的运动会竞赛项目全部结束。

闭幕式上,表演《华夏》《青春活力有氧踏板操》热情洋溢,舞出了青春风采。赛事总管刘庆晓宣布了竞赛成绩,体育精神文明奖评选小组组长张岩宣布了评选结果,获奖代表依次上台领奖。台下掌声阵阵,现场氛围热烈。作为首次参加烟大春季运动会的特里尔可持续发展技术学院获得了学生甲组团体冠军、学生男子甲组冠军、学生女子甲组亚军的好成绩。经济管理学院、生命科学学院分获学生甲组团体亚军和季军;土木工程学院、数学与信息科学学院分获男子甲组亚军和季军;经济管理学院、数学与信息科学学院分获女子甲组冠军和季军;经济管理学院、机电汽车工程学院、校机关获得教工团体组前三名;党委保卫部、后勤管理处获突出贡献奖;学生工作处、校团委获特殊贡献奖;计算机与控制工程学院、机电汽车工程学院、数学与信息科学学院、法学院、生命科学学院、核装备与核工程学院、化学化工学院、经济管理学院获体育精神文明奖。

党委常委、副校长冯素玲在闭幕辞中向取得优异成绩的团体和个人表示祝贺,向各参赛代表队的运动员、教练员表示诚挚的敬意,向本次运动会的工作人员、裁判员、志愿者表示衷心的感谢。她表示,希望广大师生在锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,切实将运动中激发出来的顽强拼搏精神转化为干事创业、奋发进取的实际行动,以更加昂扬的斗志、崭新的姿态和饱满的激情为学校高水平大学建设做出新的更大贡献。

来稿时间:5月19日    审核:亓健生    责任编辑:陈静