校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

烟台大学围绕进一步加强和改进美育工作进行专题研讨
作者:党委宣传部(摄影:袁兆军)     日期:2023-06-10     来源:党委宣传部

【本站讯】6月9日上午,烟台大学召开美育工作专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于美育的重要论述,围绕贯彻落实中央关于全面加强和改进新时代学校美育工作的部署要求,紧密结合学校实际,研讨如何进一步整合全校美育力量和资源,完善美育工作体系,深化美育工作特色,提升美育工作质量。党委书记张殿臣出席会议并作总结讲话。

EDF9

会上,党委常委、副校长宋中民、冯素玲,党委常委、宣传部部长于秀国以及教务处、党委学生工作部(处)、校团委、社会科学处、后勤管理处、文学与新闻传播学院、建筑学院、音乐舞蹈学院等职能部门和相关学院主要负责人,分别结合各自工作,谈对做好新时代学校美育工作的思想认识,分析当前已有的工作基础和存在的问题不足,并提出相应的对策建议。大家一致认为,美育是党的教育方针的重要组成部分,是立德树人、培根铸魂的事业,是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,在构建德智体美劳全面培养的教育体系中,发挥着不可或缺的育人功能。大家一致表示,烟台大学具有良好的重视美育的传统与做好美育工作的基础,在进入高水平大学建设新征程的关键时期,全校上下应统一思想、凝聚共识,对照新时代加强和改进学校美育工作的要求,进一步强化顶层设计,整合育人资源,深化改革创新,凝练工作特色,打造美育品牌,推进烟大美育工作在全省高校“走在前,开新局”。

17657

张殿臣在认真听取与会人员发言后表示,此次会议大家准备充分,围绕做好学校美育工作都进行了深入思考和认真梳理,提出了很多富有建设性的对策建议,达到了统一思想、提高认识、形成共识的良好效果,为学校进一步推进美育工作高质量发展提供了决策参考。

就进一步加强和改进全校美育工作,张殿臣指出,要充分统一思想提高认识。美育与德育、智育、体育、劳动教育相辅相成、相互促进,是落实立德树人根本任务、促进学生全面发展的重要途径。全校师生都要充分认识美育的重要性,加强工作协同,形成工作合力,构建“各部门协同推进、教师高度重视美育、学生积极参与美育”的良好局面,让学生在美的滋养中实现自身的全面成长。要持续深化美育教学改革。进一步加强美育课程建设,整合校内外美育教学力量,特别是发挥艺术学科专业教师作用,面向全校学生增设通识性美育课程,并大力推进各个学科的教师深入挖掘本学科中的美育元素,开展“课程美育”教学改革,切实发挥好教学在美育中的主渠道作用,真正让全体学生都能在美育中受益。要进一步丰富美育实践。强化第二课堂作用,坚持“面向人人”的理念,将审美追求和正确的审美观融入全校各类校园文体活动和学生社团活动,并大力支持和鼓励艺术类社团发展壮大,提升广大学生艺术实践的参与度,让全体学生在校期间都能接受艺术的熏陶和体验。要继续加强美育环境和文化建设。环境是育人的关键场域,一个优美且富有文化底蕴的校园环境对立德树人具有重要的浸润作用。要进一步改善和美化校园环境,进一步营造校园审美文化氛围,对校园中一些与审美追求不和谐、不协调的地方要坚决加以整治,特别是在网络环境中,必须要通过持续加强和改进网络育人工作,教育学生在网上知美丑、辨善恶、守底线,引导学生在网络上积极发现美、传播美、创造美,培育积极健康、向上向善的网络文化。要注重开展美育研究。既要开展美育理论研究,也要开展美育教学研究,切实掌握学生参与美育的实际情况和准确数据,把握做好新时代美育工作的规律。要整合相关力量,聚力打造美育研究平台、创新美育工作路径、凝练美育工作特色,让学生在高质量的美育中提升审美素养、陶冶高尚情操、塑造美好心灵、激发创新创造活力,成长为德智体美劳全面发展的高素质人才。

来稿时间:6月10日      审核:于秀国      责任编辑:孙艳