学校召开党委常委会深入学习习近平法治思想
作者:马春富     日期:2020-12-14     来源:学校办公室

12月11日上午,烟台大学党委书记张伟主持召开党委常委会,党委常委郭善利、张殿臣、孙祥斌、宋中民、周胜良、郝曙光、王强、李合亮、毕可志、王泽光、于秀国出席。

会议对习近平法治思想进行了深入学习和领会。会议指出,习近平法治思想内涵丰富,系统、全面地回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握我校法学学科入选山东省高水平学科“优势特色学科”的契机,加强建设并发挥好学科优势,把法治教育作为立德树人根本任务的重要内容,培养更多数量的高素质专业化人才,为全面依法治国作出应有贡献。要进一步强化依法治校的意识,不断完善工作体制机制,正确处理好行政与学术、学校与学院等方面的关系,使法治文化与校园文化有机融合、相得益彰。会议强调,广大党员干部和师生员工要加强宪法、法律有关知识学习,进一步增强对宪法和法律法规的尊崇与敬畏,将学习成效转化为依法治校的自觉行动和具体实践,稳步提升依法治校能力和水平,加快建设特色鲜明、部分学科具有国际影响力的高水平大学。

会议研究并原则通过学校党委关于落实全面从严治党主体责任情况的报告。会议指出,一年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实履行全面从严治党主体责任,旗帜鲜明支持纪委监督执纪问责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为学校高质量发展、特色发展提供了坚实有力的保障。会议强调,要加强党的创新理论学习教育,牢牢把握省市共建、全省高水平大学和高水平学科建设的宝贵契机,坚持目标导向和问题导向,精准对标对表,持续推进问题整改并深化成果运用,不断强化产教融合、校企合作等方面的办学特色,扎实推进全面从严治党工作进程,切实加快高水平大学建设步伐。

会议通报了全国、全省新冠肺炎疫情形势,传达学习了上级关于全面做好常态化疫情防控和事业改革发展的部署安排,听取并讨论了学校办公室、党委学生工作部(处)、人事处、保卫处、后勤管理处、校医院等部门关于新冠肺炎疫情防控工作有关情况的汇报。会议指出,冬季呼吸道等传染性疾病进入高发期,要教育引导广大师生员工坚持慎终如始,全面加强个人防护。会议强调,各部门、各单位要严格按照习近平总书记重要指示批示精神,按照省委省政府的部署安排,按照省教育厅和烟台市委市政府的各项要求,进一步加强联防联控,全面做好日常管理、应急处置等各项工作,切实保障师生生命健康安全。要坚持两手抓、两手硬,扎实推进各项重点工作任务,持续推动学校改革发展,努力实现全年预期目标。

经学生和学院评议、学校组织评选等程序,会议研究确定“烟台大学优秀辅导员”“烟台大学导师标兵”“烟台大学优秀导师”。

会议还研究了党员发展审批等事宜。

来稿时间:12月14日      审核:孙云茂