学校召开“十四五”规划编制与高水平大学建设专题研讨会
作者:陈伟、孙艳(摄影:袁兆军、孔洁)     日期:2021-01-13     来源:党委组织部、新闻中心     阅读:

【本站讯】为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,科学编制学校“十四五”发展规划,加快推进高水平大学建设,1月12日至13日,烟台大学以视频会议形式组织召开“十四五”规划与高水平大学建设专题研讨会,校领导张伟、郭善利、张殿臣、孙祥斌、宋中民、周胜良、郝曙光、王强、李合亮、毕可志,副处级及以上干部参加会议。党委副书记、校长郭善利主持会议并讲话。

会议期间,党委常委、副校长郝曙光作“关于学校‘十四五’发展规划编制的思考”的报告,总结了学校“十三五”规划的完成情况,分析了学校“十四五”事业发展面临的态势,围绕以战略思维图长远,高标定位,确立思路目标;以系统思维谋全局,统筹兼顾,明晰任务举措;以辩证思维求良策,抓住关键,突破重点难点;以创新思维激活力,开放合作,打造优势特色;以底线思维固根本,多措并举,确保行稳致远;以法治思维达善治,深化改革,提高治理效能等六个方面,对学校“十四五”规划编制进行了探讨,并对专项规划和学院的“十四五”规划编制提出了建议。

党委常委、副校长、教务处处长毕可志,人事处处长成强,服务地方办公室主任毕朝辉分别就专业建设、人才队伍建设和社会合作各专项规划编制进行了说明。华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授作了题为“转型中的高校发展规划及其面临的新挑战”的辅导报告。

在主持讲话中,郭善利指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是学校开展高水平大学建设的起步之年。就做好“十四五”规划编制工作、加快推进高水平大学建设,郭善利提出三点意见。

一要正确认识形势,抢抓发展机遇。近几年,中央和省市高度重视高等教育发展。一个个现实具体的机遇,叠加形成了高等教育发展“黄金期”。去年,学校成功入列山东省高水平大学建设行列,为烟台大学“十四五”开好局、起好步奠定了坚实的基础。机遇与挑战并存,面对各种不确定性,学校要勇于“开顶风船”,善于“换道超车”,立足当前、着眼长远,进一步强化危机意识,抢抓发展机遇,善于抢占先机、变中求机、化危为机,认真总结过去的发展经验与优势,积极探索学校在“十四五”期间的发展方向与路径,持续加快高水平大学的发展步伐。

二要强化系统思维,认真思考谋划。在推动学校发展过程中,要善于从整体上、全局上、源头上、根本上认识问题,立足整体视域把握发展规律、通过系统思维分析内在机理、运用系统方法处理发展矛盾。要结合此次专题研讨会的学习体会和工作思考,深刻理解、准确把握“十四五”时期高等教育发展战略,坚持目标导向、问题导向和结果导向,结合自身实际,找准发展定位,明确发展目标,理清工作思路,细化工作举措,全面做好各项工作。

三要提振精气神,勇于担当作为。学校要实现高水平大学的建设目标,必定需要每个单位、每名同志特别是领导干部承担更为艰巨的任务、付出更为艰苦的努力。领导就是责任,领导就要担当。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。广大党员干部要以此次研讨会为新的起点,充分发挥模范带头作用,担当作为、苦干实干、久久为功,团结带领全体师生员工坚定信心、振奋精神、扎实工作,为学校“十四五”时期开好局、起好步,为推动学校各项事业高质量发展凝聚强大合力。

会议期间,全体与会人员分为九个小组,围绕学校“十四五”规划和高水平大学建设进行了充分交流研讨。

来稿时间:1月13日      审核:王泽光