学校要闻 首页  >  烟大新闻  >  学校要闻  >  正文

党委书记张殿臣宣讲党的十九届六中全会精神
作者:李隽、孙艳、高珊     日期:2021-12-09     来源:党委宣传部     阅读:

【本站讯】12月9日下午,烟台大学学习贯彻党的十九届六中全会精神首场宣讲会举行,党的十九届六中全会精神全省高校宣讲团成员、烟台大学党委书记张殿臣面向学校副科级及以上干部,民主党派、统战团体负责人,全体思政课教师、辅导员以及部分师生代表进行宣讲。省委党史学习教育第四巡回指导组成员吕建设到场指导。党委常委、副校长孙祥斌主持。

张殿臣首先阐述了党的十九届六中全会召开的重大意义。他表示,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

在近100分钟的宣讲中,张殿臣从“深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义”“深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就”“深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革”“深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验”“深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求”“从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量”六个方面,对党的十九届六中全会精神进行了系统宣讲和深刻解读。

张殿臣强调,全校师生要按照党中央要求,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,抓住高等教育发展的有利时机,认真落实“十四五”发展规划,坚持高水平大学建设目标不动摇,坚持学科引领,坚持内涵发展,坚持改革创新,努力工作、勇毅前行,推动学校各项事业又好又快发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

孙祥斌在主持宣讲会时就进一步学习贯彻全会精神强调了三点,一要深刻认识党的十九届六中全会的重大意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来;二要以本次宣讲为契机,在全校掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮;三要紧密联系实际,扎实推进学校各项工作,不断谱写学校高质量发展和高水平大学建设的新篇章。

据悉,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,学校印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》,要求把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求结合起来,一体谋划、共同推进。学校成立了由学校领导、党委部门负责人、部分学院党组织书记、马克思主义学院理论宣讲骨干和辅导员宣讲骨干组成的宣讲团,并于近期面向师生群体开展集中宣讲。学校从12月9日至13日面向全校副处级及以上干部举办党的十九届六中全会精神专题学习班,采取个人自学、辅导报告、集中学习、交流研讨等方式进行。全校各二级单位党组织通过理论学习中心组、教职工政治理论学习等形式开展学习研讨,各基层党组织通过“三会一课”、主题党日等形式开展各具特色的学习活动,全校掀起了学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。

来稿时间:12月9日      审核:于秀国      责任编辑:孙艳