评论:弘扬“严真细实快”工作作风 凝聚高水平大学建设磅礴力量
作者:特约评论员     日期:2022-03-04     来源:烟台大学报第637期第1版     阅读:

2月下旬的烟台依然春寒料峭,但烟大校园里却处处涌动着拼搏奋进的热潮。2月22日-23日,烟台大学2022年工作研讨会召开,会议总结了过去一年学校主要发展成绩,剖析了当前学校发展面临的新形势新任务。党委书记张殿臣在学校工作研讨会上的讲话,深刻阐明了新形势下学校建设高水平大学、推进高质量发展的使命要求,深入剖析了当前学校作风建设中存在的问题短板,向全校教职员工发出了“加强作风建设、提高执行能力”的强烈号召,掷地有声、发人深省、催人奋进。本次研讨会为我们做好全年工作明确了目标、指明了方向,增强了做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感。作风建设不是抽象的,而是具体落实到每个干部职工身上的。全体干部职工要充分认识强化作风建设对促进学校高质量发展的极端重要性,以积极的姿态、认真的态度、严实的作风,确保各项工作取得实效,推进学校事业高质量发展。

“严”字当头,旗帜鲜明讲政治,不断强化责任担当。从严是管党治党的关键,严格管理是对干部职工最好的保护。在建设高水平大学的征程中,必须坚持以高质量党建引领高质量发展,把加强党的政治建设作为首要任务和重要政治责任,始终保持态度严肃、纪律严明、标准严格。全体干部职工要不断涵养政治定力,讲政治、顾大局,坚持正确的政治立场,深刻感悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要大力弘扬优良作风,坚决围绕学校党委的决策部署,思想上对标对表,行动上贯彻落实。要坚决克服“自负自满、夜郎自大”的思想,对待工作严之又严、慎之又慎,敢与最优者对标,敢与最强者比拼,敢与最快者赛跑,以自己的实际行动讲担当、促作为、抓落实。

“真”字在心,较真碰硬强本领,着力强化理论武装。“宽肩膀才能挑起硬担子”。宽肩膀只能在常学常新、干事创业中练就,只有多做几次“热锅上的蚂蚁”,多经受一些急难险重的考验,肩膀才会越来越宽,担子才会越挑越重。全体干部职工要真抓真干下真功,真正坚持沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,自觉加强学习、积累经验、增长才干,确保有足够专业的能力和本领做好我们所从事的工作。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解“十四五”时期学校发展战略的目标定位,更好地适应高等教育发展新形势新任务对我们自身能力所提出的新要求。要坚决克服“虚头巴脑、敷衍塞责”的思想,真刀真枪解决真问题,坚持把理论武装同工作实践相统一,弘扬斗争精神,敢于直面问题和挑战,不文过饰非,不搞花架子,把工作当事业干,在真抓真做中淬炼迎击风浪的本领,在苦干实干中淬炼较真碰硬的作风,真正成为本职岗位和工作领域的“行家里手”。

“细”字用力,深耕细作出精品,不断打造特色亮点。凡事必作于细。如果每个人都能将那些看似微不足道的细小工作做好,那么我们所从事的事业肯定会大有发展。全体干部职工都要强化“细节决定成败”的意识,在各项工作中重视细节和解决实际问题,对每项工作做到谋划细、落实细,定目标、定标准。要坚决克服“大而化之、粗枝大叶”的思想,一把尺子量到底,一根绳子量到底,切实画好路线图、施工图,订好时间表、日程表。要坚持精细化设计,制定任务详细推进方案,明确具体步骤、具体方法、具体措施,把战略目标分解成战术动作;要实施精细化操作,严格按照规划程序要求,一个环节一个环节抓,一个步骤一个步骤推,将重复的、简单的日常工作和每个细节做到位、做精细、做到极致,日积月累,假以时日,一定会在各自从事的领域和工作中做出亮点、做出特色、做出品牌。

“实”字为本,实干苦干促发展,积极推进同向同行。事莫明于有效。习近平总书记指出:“标准决定质量,只有高标准才有高质量。”全体干部职工要立足烟大实际、凸显烟大特色、彰显烟大追求,对标先进高校、体现一流水准。具体工作中要顺应学校事业改革发展需要、适应业务工作特点,不断创新工作方式,强化工作实效。要正确处理严督实导与服务帮助、严格管理与关怀激励的关系,不断改进工作方式方法和管理服务水平。要坚决克服“急功近利、夸夸其谈”的思想,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的历史担当,重实情、说实话、出实招、干实事、求实效。要强化创新意识,提高创新思维能力,增强把握机遇本领,提高谋事成事能力。

“快”字为先,快马加鞭走在前,充分发挥表率作用。“速度造就了成功,没有速度就没有成功。”加快节奏、提高效率,是确保各项工作争先进位、走在前列的基本要求。全体干部职工要坚持“快”的工作作风,定了就要办,说了就要干,干就马上干,干就干到最好。要在把握大势大局、积极主动抓落实上带好头,在抓落实上始终走在前、作表率,应把“马上干”落实到具体行动上,今日事今日毕、明日事今日计,事不隔夜、案无积卷。要坚决克服“拖拖拉拉、效率低下”的思想,以“吹糠见米、立竿见影”的工作作风,发扬钉钉子的精神,做到落实工作任务不折不扣、不搞变通、不做走样,一件一件盯着办、盯着干,真正做到事事有回音、件件有着落。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。让我们在今后的工作中,围绕学校中心工作和重点任务,敢于担当、勇于作为,不断提高工作质量和水平,以实实在在的成绩为学校建设发展增砖添瓦、增光添彩,为推进学校高质量发展和高水平大学建设做出自己应有的贡献。

【《烟台大学报》第637期更多精彩内容可在线阅读:http://ytu.ihwrm.com/index/index/index/release_id/183900.html