烟台大学承办第十三届山东省大学生化学实验大赛
作者:化学化工学院     日期:2022-08-18     来源:化学化工学院

【本站讯】8月14日—17日,由山东省科学技术协会、教育厅、团省委、发改委、工信厅、人社厅等联合主办,山东省化学化工学会和烟台大学承办的“海科杯”第十三届山东省大学生化学实验大赛暨山东省高等院校化学实验教学与实验室建设研讨会在烟台大学顺利举行。省内33所高校的近200名师生代表及20余位省内外化学界的专家学者齐聚港城烟台,研讨交流化学实验教学改革和建设的经验与成果。

本次大赛是山东省科学技术协会、教育厅、团省委等联合主办的第十四届山东省大学生科技节的重要活动之一。青岛大学副校长、省化学教指委主任委员于永明,烟台大学副校长宋中民,山东省化学化工协会副理事长兼秘书长刘宝胜,山东大学教学促进与教师发展中心主任兼本科生院副院长、省化学教指委秘书长、大赛组委会主任张树永,国家级实验教学示范中心主任、联席会化学化工学科组组长、南京大学张剑荣教授,国家一级安全评价师、注册安全工程师、中国科学院大连化学物理研究所原高级业务主管刘宝海等专家学者出席开幕式,开幕式由烟台大学化学化工学院院长李文佐主持。

烟台大学副校长宋中民在开幕式讲话中对远道而来的参赛师生、专家学者表示热烈欢迎,并介绍了烟台大学近年来取得的发展成就,希望以此次大赛为契机,各高校之间加强交流,进一步加强与化学领域高水平专家学者的交流合作。山东省化学化工学会秘书长刘宝胜对大赛的顺利召开表示了祝贺。烟台大学化学化工学院副院长何涛向参会师生详细汇报了大赛的组织情况及注意事项。活动中,张剑荣教授和刘宝海工程师分别作了题为《全国大学生化学实验创新设计大赛》以及《化学实验室面临的风险与安全管理工作实践探讨》的主题报告,为参会师生奉献了一场精彩的化学教学与竞赛以及化学实验安全专业知识的盛宴。

大赛期间还同时召开了山东省高等院校化学实验教学与实验室建设研讨会和山东省化学类专业及大学化学课程教学指导委员会会议。在化学实验教学研讨会上,山东师范大学、中国石油大学、聊城大学等六所高校的老师们围绕实验教学的各个方面分别作了主题报告。在省化学教指委会议上,主任委员于永明作近三年工作报告,秘书长张树永通报了化学专业一流专业评审等工作,与会代表就化学学科发展、学生培养、教学管理等问题进行了交流研讨。

8月15日,大赛计算机理论考试在烟台大学计算中心进行;8月16日,实验操作技能考试在烟台大学实验大楼进行。两次考试不仅考察了同学们在实验安全、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等方面理论知识的掌握情况,而且也充分考察了同学们的实验操作技能。烟台大学副校长宋中民与教务处处长李庆忠、化院院长李文佐一道,陪同省化学教指委秘书长、大赛组委会主任张树永教授,到大赛各实验室等巡考并与师生交流。闭幕式上,张树永教授宣读获奖名单,并与各位领导、老师一起为获奖学生颁发证书。李文佐对本次大赛进行了回顾和总结,并对主办此次比赛的山东省相关部门、参赛学校和师生,以及全体工作人员表示感谢。大赛组委会决定,下一届山东省大学生化学实验大赛在德州学院举行。

本次大学生化学实验大赛是面向省内化学专业本科生的一次大练兵、大比武、大交流。这次大赛检验了学生们的化学专业素养,提升了大学生化学实验的动手和创新能力,增强了学习实验和从事实验研究的兴趣,促进了各高校师生间的研讨交流,对持续推动我省高等院校化学实验教学改革,不断提高校本科化学实验教学水平具有积极意义。

来稿时间:8月18日   审核:胡大鹏   责任编辑:陈静