校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述
作者:李隽(摄影:袁兆军)     日期:2023-03-25     来源:党委宣传部     阅读:

【本站讯】3月24日下午,烟台大学党委理论学习中心组进行2023年第二次集体学习,围绕习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,结合全国两会精神和学校发展实际,进行研讨交流。党委书记张殿臣主持,学校党委委员、纪委委员参加学习。

会上,大家集体观看了两会时政纪录片《春天里的盛会》,共同了解全国两会通过法定程序,把党的二十大作出的决策部署转化为国家意志和全民行动的全过程;共同感受全国两会作为全过程人民民主的生动实践,所凝聚起的强国建设、民族复兴的磅礴力量;共同展望坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,在新的历史条件下全面建设社会主义现代化国家、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图。

随后,党委常委、宣传部部长于秀国,党委学生工作部(处)部(处)长朱兴,财务处处长杨众晖、科技处处长毕毅结合学习主题进行了交流研讨。于秀国以《凝心聚力,铸魂育人,奋力谱写中国式现代化的烟大篇章》为题,从夯实理论根基、高举中国特色社会主义伟大旗帜,加强舆论引导、凝聚推动高质量发展的强大合力,厚植文化自信、促进物质文明精神文明相互协调三个方面,交流了学习体会和工作思路。朱兴以《打造新时代背景下学生工作高质量发展新生态》为题,从坚持“方位”引领、立足学生工作高质量发展新阶段,坚持“方向”引导、贯彻学生工作高质量发展新理念,坚持“方法”引路、构建学生工作高质量发展新格局等三方面,围绕学生工作与学校高质量发展谈了工作思考。杨众晖以《以优质的财务工作推动学校高质量发展》为题,从提升制度执行能力、提升职业判断能力、提升沟通协调能力、提升开拓创新能力等四个方面交流了工作举措。毕毅以《提升科技创新能力,助力学校高质量发展》为题,从基础研究与应用基础研究、科技创新平台、技术转移转化、国内外学术交流等四方面,围绕学校有关工作交流了学习体会。

张殿臣在总结讲话中强调,一要提高站位、深化认识,充分领会中国式现代化理论的重要意义。学校上下要进一步深刻领会中国式现代化是党领导人民长期探索和实践的重大成果,进一步深刻领会中国式现代化是强国建设民族复兴的唯一正确道路,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。二要深入学习、全面理解,正确把握中国式现代化的科学内涵。要以习近平总书记系列重要讲话和党的二十大精神为引领,通过系统深入的理论学习,全面认识和深刻把握中国式现代化理论的核心要义。各基层党组织要通过严格落实理论学习制度、开展形式多样的学习教育活动等,教育引导广大教职工和青年学生正确认识和把握中国式现代化的科学内涵,坚定以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的信念和信心,以昂扬的精神状态投入到工作学习中,从而推进学校各项事业高质量发展。三要真抓实干、团结奋斗,在推进学校高质量发展的生动实践中为中国式现代化建设贡献力量。今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,对学校来说是奋力推进学科建设新突破的决战决胜之年,全校上下要进一步明确工作目标和重点任务,自信自强、同向同行,真抓实干、团结奋斗,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面,在推进学校高质量发展的生动实践中为中国式现代化建设贡献力量。

来稿时间:3月25日    审核:于秀国    责任编辑:陈静