党委书记张殿臣到海洋学院开展调研
作者:吕勇     日期:2023-06-09     来源:党委(学校)办公室

【本站讯】根据主题教育安排,为深入推进党建和事业发展互促融合,6月8日,党委书记张殿臣到海洋学院开展调研,与学院党政领导班子成员、专业负责人深入座谈。党委(学校)办公室、党委组织部、发展规划与学科建设处负责同志陪同调研。

海洋学院主要负责同志汇报了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况以及学院近年来主要工作开展情况,梳理了问题与不足,明确了学院建设发展思路以及重点任务与主要措施,并就学校师资队伍建设、学科平台建设、人才培养等方面积极建言献策。

张殿臣在总结讲话中指出,海洋学院办学历史早,其前身是建于1951年的山东省水产学校,经过近70年的发展积淀,已经形成了较为完整的专业体系,为区域经济社会发展和国家海洋、渔业以及海上交通运输等事业发展作出了积极贡献。他强调,要强化党建引领,以高质量党建引领高质量发展。要以高度政治自觉抓紧抓实主题教育,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯穿始终、一体推进,切实把学习成果转化为破解难题、推动学院发展的实际成效。要坚持党建促发展、发展强党建,以党建创新为驱动,加强基层党支部组织化规范化建设,推动党建与业务工作深度融合,切实增强党组织政治功能和组织功能。要落实根本任务,全面提升人才培养质量。本科人才培养是大学的立命之根,是人才培养的关键,要坚持为党育人、为国育才,不断巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,把思想政治教育贯穿人才培养过程始终,着力深化教育教学改革,全面提升人才培养质量。要全面加强学生教育管理服务,教育学生树立正确的成才观就业观和价值观,积极引导学生到祖国和人民最需要的地方去建功立业。要加强学科建设,提升学院核心竞争力。坚持统筹协调,充分发挥学院理科、工科、农科多学科交叉融合的优势,整合学院资源、强化政策引导,凝练学科方向、打造学科团队,着力推进科研平台建设,激发科研创新活力,全力推动科研成果产出,不断提升学院核心竞争力。要丰富文化内涵,引领学院特色发展。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,要坚持传承与创新,不断厚植学院文化,进一步增强师生凝聚力向心力,激发师生推动学院发展的精神动力。烟台是沿海大市,海洋资源丰富,具有完备的产业链,学院要坚持以服务区域经济社会发展为导向,充分发挥独特区位优势,打造“人无我有”“人有我优”的海洋学科特色,真正实现错位发展特色发展,持续提升服务经略海洋的能力和水平。要牢牢把握机遇,持续推进事业高质量发展。建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,面向海洋,大有作为。学院要以开发区科教园区启用为契机,坚定事业改革发展的信心与决心,抢抓机遇、积极作为,大力推进教学科研、人才培养等各方面的改革发展,实现“浴火重生”“腾笼换鸟”。要统一思想认识、凝心聚力,做实做细师生思想政治、后勤服务保障等各项工作,激发广大师生员工以更加昂扬的姿态奋进新征程、实现新突破,为学校高水平大学建设作出新的更大贡献。

会上,相关部门负责同志就海洋学院推动党建工作质量全面提升、持续加强学科专业建设等工作进行了交流。

来稿时间:6月9日    审核:朱兴    责任编辑:陈静